Bonduelle signataire de la charte Ania anti-gaspillage alimentaire
L'Ania a dévoilé sa charte anti-gaspi à l'occasion de la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire. Engagé dans la luttre contre le gaspillage alimentaire depuis plusieurs années, le Groupe Bonduelle est signataire de cette charte.
Avec 58 sites industriels ou d’autoproduction agricole situés au coeur des meilleures zones de récolte, l’entreprise travaille à l’amélioration constante de l’impact de ses activités sur l’ensemble de la chaîne de valeur. Les pertes de matières premières agricoles en usine sont par exemple valorisées à 97%.
L’importance de l’engagement des grands groupes
Bonduelle s’engage également auprès des populations en proposant des actions de sensibilisation à la lutte contre le gaspillage alimentaire grâce aux appels à projets de sa fondation d’entreprise. La Fondation Louis Bonduelle a déjà financé 21 projets de réduction du gaspillage alimentaire. Ils ont concerné plus de 50 000 personnes dans 5 pays différents.
L’ANIA a rédigé en 2015 une charte anti-gaspi, avec a pour objectif de mettre en place une véritable dynamique de progrès collective dans la lutte contre le gaspillage alimentaire au sein des entreprises de l’agroalimentaire. Ce document constitue une trame de travail dans laquelle pourront s’inscrire les fédérations membres de l’ANIA et leurs entreprises. Il regroupe des propositions d’axes de progrès, issus d’exemples de bonnes pratiques, pouvant être déclinées et complétées par les entreprises en fonction de leurs tailles, capacités et leviers d’action.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …