Céréales : Soufflet croque l’entreprise Sobra
A travers sa filliale Soufflet Atlantique, le groupe Soufflet, 1er groupe collecteur privé de céréales, annonce l'acquisition de l'entreprise Sobra.
Le rachat de la totalité des actions de la structure, qui réalise un chiffre d’affaires de 25 millions d’euros, traduit une double aspiration du groupe Soufflet : accroître son enracinement géographique dans le Grand Ouest et consolider l’étendue des services offerts à ses partenaires agricoles, comme alternative privée.
78000 tonnes en collecte
La structure, créée en 1974 à Sainte Maure de Touraine (37) par deux professionnels du grain, Jacques Bellanne et Maurice Raguin, développe deux principales activités complémentaires : le conseil et la commercialisation de produits du sol et agrofournitures et la collecte (78000 tonnes annuelles), le stockage et la vente de céréales et oléo protéagineux. Sobra emploie 25 personnes réparties sur 10 sites. Elle réalise un chiffre d’affaire de 25 millions d’euros.
Un ancrage stratégique
Depuis 15 ans, Soufflet Atlantique renforce son enracinement régional dans le grand ouest. Acquisition des moulins d’Ozon près de Châtellerault, de Pornic ou d’Aizenay, construction du nouveau silo de Venansault en Vendée ou encore plus récemment pose de la première pierre du silo bord à quai en Port de la Rochelle : le groupe développe ses activités en renforçant systématiquement les filières pour offrir une alternative privée efficace à tous ses partenaires du monde agricole (récolte, stockage, transformation, export). Avec cette nouvelle acquisition, Soufflet compte approvisionner ses moulins d’Ozon ainsi que son futur silo (63000 tonnes) tourné vers l’Afrique, sur le port de La Pallice.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …