Capinov agrandit son laboratoire dédié aux filières alimentaires
Capinov inaugure l’agrandissement de son laboratoire et célèbre également ses 50 ans. L’extension de 500 m² a bénéficié au pôle d’analyses agronomie et environnement et a permis de réorganiser les locaux des pôles nutrition et sécurité des aliments.
Capinov, le laboratoire de Triskalia, réalise des analyses pour les professionnels des secteurs agricoles et agro-alimentaires. Ces analyses sont de véritables outils d’interprétation et d’aide à la décision pour les acteurs des filières. Le laboratoire représente aujourd’hui 3 pôles : l’agronomie et l’environnement (analyses de sol, d’effluents, d’eau et de supports de cultures), la sécurité des aliments (contaminants chimiques et microbiologie), ainsi que la nutrition (analyse physico-chimique en alimentation humaine et animale et évaluation sensorielle). Les travaux, achevés mi-2015, ont augmenté de 500 m² l’espace dédié aux analyses. De plus, la circulation des personnes et échantillons a été revue pour un fonctionnement en « marche en avant ».
L’entrée en lice de l’étiquetage nutritionnel
En 1965, lorsque le laboratoire voit le jour à Brest, il est totalement dédié aux analyses de lait. Depuis, les évolutions ont été nombreuses : nouvelles analyses, nouveaux produits, nouveaux clients. Elles traduisent l’évolution du monde agricole et agroalimentaire, mais aussi des attentes sociétales. Ainsi, les premières analyses de sol en 1974 marquent le développement des outils d’aides à la décision pour les agriculteurs. Le pôle « sécurité des aliments », avec notamment la recherche de contaminants, prend également son essor, répondant ainsi au besoin croissant d’assurance sur les produits consommés. Dernièrement, c’est l’étiquetage nutritionnel qui a été développé.
Les investissements du groupe Triskalia
Outre les analyses, le laboratoire propose un service de conseil, audit et formation sur les démarches qualité, sécurité et environnement qui se sont multipliées depuis les années 90. La part des clients hors groupe Triskalia a progressé, pour atteindre aujourd’hui, 72% des analyses. 33,6% des échantillons viennent de l’extérieur de la Bretagne. La diversification des analyses s’est accompagnée d’une multiplication des accréditations, agréments et certifications. Premier laboratoire accrédité Cofrac en agroalimentaire en 1991, Capinov dispose aujourd’hui d’agréments du Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Pêche, de la DGAL, de la DGCCRF, d’une habilitation INAO, ainsi qu’une d’une certification ISO 9001.
Le groupe Triskalia a accompagné le développement de son laboratoire par des investissements réguliers en matériels et en locaux (la surface a été multipliée par 5 en 30 ans). L’investissement de 2015, d’un montant de 850 k€, porte à 2 500 m² la surface du laboratoire. Ajouté à la rénovation du siège de Landerneau en 2014 (4,2 millions d’€ pour un bâtiment devenu BBC), il démontre l’implication du groupe sur son territoire.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …