Alland & Robert promeut la gomme d’acacia dans l’industrie agroalimentaire
Ingrédient naturel peu connu mais présent dans de nombreux produits alimentaires, la gomme d'acacia bénéficie d'une publicité faites par Alland & Robert.
La société française, créée il y a 131 ans, est aujourd’hui l’un des leaders mondiaux de la gomme d’acacia, un ingrédient entièrement naturel et sûr utilisé principalement dans l’industrie alimentaire.
La gomme d”acacia est un exsudat végétal comestible provenant de l’arbre du même nom, l’acacia. Elle peut s’écouler naturellement ou être recueillie après une incision sur une branche de l’arbre. Le produit est 100 % naturel et végétal, et les méthodes de récolte sont elles aussi 100 % naturelles. Contrairement à la plupart des produits utilisés dans l’industrie alimentaire, la gomme d’acacia est récoltée uniquement à partir d’arbres sauvages qui ont poussé sans pesticides, dans le sud du Sahel, sur le continent africain. Il y a trois mille ans, les égyptiens consommaient déjà de la gomme d’acacia et l’utilisaient pour la confection des bandages de momies.
Aujourd’hui, ses applications sont très nombreuses. L’ingrédient est utilisé par les industries alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques mais a également des applications techniques. Vins, chewing-gums, yaourts, sodas, mascaras… Qu’est-ce que tous ces produits du quotidien ont en commun ? Ils contiennent tous de la gomme d’acacia, qui à l’état brut (et sans aucune modification chimique) possède de nombreuses propriétés fonctionnelles : émulsifiant, agent de texture et filmogène, fibre alimentaire, stabilisant…
Des qualités naturelles qui séduisent l’industrie alimentaire
Les qualités naturelles de la gomme d’acacia et sa consistance sont très recherchées par l’industrie alimentaire, et par les principaux fabricants de produits de consommation courante. Ces derniers apprécient le caractère versatile de la gomme d’acacia, ce qui en fait un ingrédient naturel fiable. Alland & Robert fournit la plupart des groupes agroalimentaires dans le monde, mais travaille également en étroite collaboration avec les industries pharmaceutiques et cosmétiques.
La gomme d’acacia est un ingrédient 100 % naturel et végétal, exempt de tout pesticide et OGM. Elle ne contient pas de gluten et est très faible en calories. Elle n’a pas d’odeur ni de saveur et a une forte teneur en fibres. Il s’agit d’un ingrédient sûr, reconnu pour n’avoir aucun impact négatif sur la santé. Ni la American Food and Drug Administration (FDA), ni le Comité mixte FAO/OMS d’experts des additifs alimentaires (JECFA) n’a fixé une dose journalière admissible (DJA) pour la gomme d’acacia, également connue sous l’appellation d’additif alimentaire multifonctionnel (E414).
Traçabilité, fiabilité et qualité
Alland & Robert respecte la réglementation européenne en matière d’additifs alimentaires ainsi que les normes de pharmacopée (européennes, américaines et japonaises) pour garantir la qualité de sa gomme d’acacia. Alland & Robert est reconnue dans le monde entier en tant qu’expert de la gomme d’acacia. Depuis 1884, la société française qui possède des bureaux à Paris et en Normandie, a toujours été spécialisée dans les gommes naturelles. Alland & Robert garantit la traçabilité et la fiabilité de ses produits, reconnus pour leur excellente qualité, grâce à un fort engagement en matière de recherche et développement, d’assurance qualité et le développement durable.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …