Food Factory 2016 : des rencontres pour concevoir l’usine agroalimentaire du futur
Le Food Factory, la conférence scientifique internationale qui réunit les communautés scientifique et industrielle pour penser l’usine agroalimentaire du futur tiendra son édition 2016 les 19, 20 et 21 octobre 2016, au théâtre de Laval. Présentation du salon et du programme.
Les 19, 20 et 21 octobre 2016, au théâtre de Laval le Food Factory consacrera ses journées dédiées aux PME et donnera l’opportunité aux entreprises du secteur agroalimentaire d’être au fait des dernières innovations.
Par ailleurs, une convention d’affaires offrira de réelles opportunités de partenariats. Le Food Factory 2016 s’inscrit dans un cycle de colloques bi-annuels, organisés alternativement à Laval et Göterberg depuis 2001.
L’intégration des nouvelles technologies dans l’industrie agroalimentaire
Organisé par Laval Mayenne Technopole en partenariat avec le centre de recherche SP Sweden (ex SIK) et l’IUT de Laval, avec le parrainage de EFFoST, EHEDG (European Hygienic Engineering and Design Group), IUFoST, du pôle de compétitivité VALORIAL, de la CCI Mayenne et de Cap Aliment, il met en avant une interaction entre les chercheurs et les industriels du monde entier sur ces thématiques techniques et scientifiques et vise à accélérer l’intégration des nouvelles technologies dans les usines agro-alimentaires.
Au programme cette année, quatre types de rencontres :
1. Les sessions des conférences scientifiques
Les intervenants des conférences scientifiques sont sélectionnés par un comité scientifique international composé de chercheurs et de représentants de l’industrie.
2. Les posters et espace forum
Des sessions dédiées à la consultation de posters scientifiques permettront d’échanger avec les chercheurs. Ce sera aussi l’occasion de visiter les stands des industriels et entreprises partenaires.
3. Les ateliers PME – SME workshop
En parallèle des conférences scientifiques, 3 demi-journées seront dédiées aux responsables de PME sur des sujets techniques. Ils permettront de mettre en avant des technologies et méthodes de production innovantes et d’ores et déjà disponibles.
4. Les rencontres de partenariats et d’affaires – Food Factory Datin
En parallèle de ces sessions, des rencontres sont organisées pour permettre des échanges individuels entre fournisseurs et demandeurs de technologies dans la perspective de valorisation industrielle de travaux de R&D. Les rendez-vous se prennent en amont et pendant le colloque sur le site Internet et l’application mobile.
3. Les ateliers PME – SME workshop
En parallèle des conférences scientifiques, 3 demi-journées seront dédiées aux responsables de PME sur des sujets techniques. Ils permettront de mettre en avant des technologies et méthodes de production innovantes et d’ores et déjà disponibles.
4. Les rencontres de partenariats et d’affaires – Food Factory Datin
En parallèle de ces sessions, des rencontres sont organisées pour permettre des échanges individuels entre fournisseurs et demandeurs de technologies dans la perspective de valorisation industrielle de travaux de R&D. Les rendez-vous se prennent en amont et pendant le colloque sur le site Internet et l’application mobile.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …