Compléments alimentaires : Synadiet renouvelle sa présidence
Fabrice Cahierc, directeur dénéral du groupe Ponroy Santé, est le nouveau président de Synadiet. Il a été élu lors de l’Assemblée générale du syndicat qui s’est tenue le mardi 2 février 2016.
Fabrice Cahierc, directeur dénéral du groupe Ponroy Santé, a été élu président de Synadiet lors de l’Assemblée générale du syndicat qui s’est tenue le mardi 2 février 2016 au Pavillon Dauphine, à Paris. Il succède à Briac Le Lous qui a occupé ce mandat en 2015, et qui devient vice-président de Synadiet.
Cette journée a été l’occasion pour le Conseil d’Administration de réaffirmer les priorités stratégiques de SYNADIET :
1. Participer activement au travail en cours au niveau de la Commission Européenne pour la création d’un nouveau cadre réglementaire propre aux plantes (option 2b) dans le cadre du traitement des allégations de santé,
2. Proposer à l’EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments) des lignes directrices méthodologiques d’évaluation des demandes d’allégations de santé adaptées aux compléments alimentaires,
3. Travailler à la création d’une nouvelle catégorie « Produits de Santé Naturels », à l’image de ce qui existe déjà au Canada, qui permettrait au consommateur de mieux comprendre la finalité produit, tout en s’inscrivant dans un cadre de forte exigence qualité,
4. Démontrer l’intérêt scientifique et économique des compléments alimentaires dans le système de santé, dans le cadre de l’entretien de la bonne santé.
Synadiet, leader syndical des compléments alimentaires
Fabrice CAHIERC oriente sa présidence dans une stratégie de long terme visant à accroitre la légitimité de la catégorie au sein de son univers de référence : la santé.
SYNADIET est devenu le 1er syndicat national de compléments alimentaires en Europe. Il regroupe 230 entreprises adhérentes (consultants, fabricants, façonniers, fournisseurs d’ingrédients, distributeurs, laboratoires d’analyse,…), qui représentent 90% de la profession en France. En phase avec les exigences réglementaires et sanitaires, SYNADIET formule des propositions et met en place des actions concrètes pour une évolution responsable de son secteur d’activités, notamment sur les sujets qui ont trait à la qualité, à l’information et à la sécurité du consommateur.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …