Eau en bouteille ou eau du robinet ? Nouveaux risques alimentaires ? la réponse sur France Inter.
Isabelle Monrozier et Isabelle Giordano ont récemment abordé le sujet épineux des risques sanitaires liés à l'emballage des produits alimentaires ainsi qu'à leurs impacts écologiques à l'occasion de deux chroniques « Atmosphère » ainsi que « Service Public » sur France Inter. La journaliste I. Monrozier aborde lors de son émission du 6 octobre, la possibilité de substituer aux …

Isabelle Monrozier et Isabelle Giordano ont récemment abordé le sujet épineux des risques sanitaires liés à l’emballage des produits alimentaires ainsi qu’à leurs impacts écologiques à l’occasion de deux chroniques « Atmosphère » ainsi que « Service Public » sur France Inter. La journaliste I. Monrozier aborde lors de son émission du 6 octobre, la possibilité de substituer aux bouteilles d’eau classiques en polyéthylène téréphtalate (PET) des bouteilles comestibles à base d’algue en forme de figue afin de réduire l’emprunte écologique de celles-ci. Elle y évoque aussi des exemples d’initiatives de grands industriels tels que Volvic, Vegetal ou encore Mineral Water en faveur de l’environnement, l’intérêt des carafes filtrantes qui connaissent un essor fulgurant et bien sûr la consommation de l’eau du robinet qui règlerait la question du recyclage des bouteilles en plastique. Quelques heures plus tard, I. Giordano poursuivait le débat avec ses invités André Aschieri, ancien vice-président de l’AFSSET et Gérard Bapt, médecin, membre de la commission des finances et spécialiste du budget santé, en abordant la question des peurs alimentaires et notamment celles concernant les risques sanitaires liés aux emballages. Une discussion qui permet de faire le tour de la question sur l’utilisation du bisphénol A (BPA), des phtalates, des nanotechnologies, des parabènes, de l’aluminium, etc. et d’apprécier l’opinion des auditeurs à ce sujet. Pour en savoir plus rendez-vous ici et ici.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …
Forum Labo 2025 : 5 analyseurs dédiés aux laboratoires du secteur agroalimentaire
À quelques jours de l’ouverture du Forum Labo 2025, organisé par RX France sous l’égide du Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire (CIFL), …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …