Le projet de suppression de la taxe sur l’huile et de baisse de la TVA de la margarine avance
Depuis 60 ans, la margarine est un des seuls produits alimentaires, avec le caviar, certains chocolats et produits de confiserie à être frappé d’une TVA discriminatoire de 20% au lieu de 5,5%...
Une avancée majeure pour 130 000 agriculteurs français et 30 usines impliquées sur l’ensemble des filières de transformation des graines et des huiles avec les propositions du rapport d’information de Véronique Louwagie et Razzy Hammadi sur la baisse de la TVA sur la margarine et de la suppression de la taxe sur l’huile sont une avancée majeure pour les 130 000 agriculteurs producteurs d’oléagineux (colza et tournesol) et les 30 usines de transformation des graines françaises en huiles.
Depuis 60 ans, la margarine est un des seuls produits alimentaires, avec le caviar, certains chocolats et produits de confiserie à être frappé d’une TVA discriminatoire de 20% au lieu de 5,5%. Le consommateur de margarine est ainsi pénalisé sans justification depuis 1961. Pourtant, la margarine est majoritairement consommée par les foyers les plus modestes et par des populations ayant des préoccupations de santé. Elle répond aux recommandations de l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) et du PNNS (Plan National Nutrition Santé). Elle est reconnue pour sa contribution à la prévention des maladies cardiovasculaires. Les huiles végétales sont les principaux contributeurs d’acides gras essentiels bénéfiques à la santé avec les oméga 3 et 6, et de vitamines liposolubles comme la vitamine E.
Encourager la filière des oléagineux
A l’heure où les Pouvoirs Publics sont très actifs en faveur de la prévention des maladies et ont le souci d’augmenter le pouvoir d’achat notamment des catégories les moins favorisées, la baisse de la TVA sur la margarine et la suppression de la taxe sur l’huile sont l’occasion de mettre fin à un dispositif particulièrement injuste qui pénalise ces catégories de consommateurs. Ce serait reconnaître l’importance de la production agricole française en graines oléagineuses (colza et tournesol) engagée dans l’excellence et la qualité. Ce serait par la même un signal très positif donné à l’ensemble de la filière oléagineuse.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …