Un nouveau numéro deux au Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux
Mouvement à la tête du Conseil général de l'alimentation, Alain Moulinier remplace Bertrand Hervieu dans ses fonctions.

Ingénieur général des ponts, des eaux et des forêts, Alain Moulinier est nommé vice-président du Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) à compter du 7 août 2016. Il succède à Bertrand Hervieu admis à faire valoir ses droits à la retraite.
Le CGAAER est présidé par le ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt. Il assure, à la demande du ministre, des missions de conseil, d’expertise, d’évaluation, d’audit et d’inspection.
Directeur général de la forêt et des affaires rurales au ministère
Alain Moulinier était précédemment président de section au CGAAER. Il fut au préalable Directeur général de la forêt et des affaires rurales au ministère de l’agriculture de 2003 à 2008, Directeur général de l’Assemblée permanente des chambres d’agriculture de 1998 à 2002, et Directeur général de l’Office national interprofessionnel des céréales de 1995 à 1998.Ingénieur agronome et ancien élève de l’ENGREF (École nationale du génie rural, des eaux et des forêts), Alain Moulinier est âgé de 59 ans.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …