Evolution de la gouvernance de la société Oeneo
Le Conseil d’administration, réuni le 5 septembre 2016, a nommé M. François Morinière (Photo) à la Présidence du Conseil d’administration, à effet au 1er octobre 2016, en remplacement de M. Marc Hériard Dubreuil, qui continuera de siéger au Conseil d’administration.
Marc Hériard Dubreuil quitte la présidence du Conseil après plus d’une décennie passée à la tête d’Oeneo durant laquelle le Groupe a connu une transformation et un essor considérable de ses différentes activités, devenant un des acteurs majeurs de la filière viti-vinicole mondiale, de surcroit parmi les plus performants économiquement.
Lors de cette séance, le Conseil d’administration a nommé M. Nicolas Hériard Dubreuil aux fonctions de Directeur Général. M. Nicolas Hériard Dubreuil prendra ses fonctions à compter du 1er octobre 2016 et sera en charge de piloter le développement du Groupe Oeneo.
Deux profils complémentaires
Nicolas Hériard Dubreuil, 39 ans, ingénieur Télécom Paris, et diplômé de l’INSEAD, occupe aujourd’hui la fonction de Directeur des Produits et Domaines Rémy Martin, au sein du groupe familial Rémy Cointreau. Il pilote la production du Cognac Rémy Martin, du pied de vigne à la vanne de mise en bouteille, ainsi que les activités du laboratoire de R&D et l’exploitation viticole. Nicolas Hériard Dubreuil est aussi membre du Comité Permanent du Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC). Il travaillera en étroite collaboration avec les managers de chaque division et reportera au Conseil d’Administration présidé par M. François Morinière, ce dernier étant également en charge, par délégation du Conseil d’administration, de la communication financière et publique.
François Morinière avait été préalablement coopté en qualité d’administrateur en remplacement de M François Glémet, qui a démissionné de son mandat d’administrateur, pour la durée du mandat de ce dernier, soit jusqu’à l’assemblée générale devant statuer sur les comptes 2016-2017. M. François Glémet a été nommé censeur en remplacement de M. André Charles, démissionnaire, pour la durée de son mandat, soit jusqu’à l’assemblée générale devant statuer sur les comptes 2018-2019. Madame Marie-Amélie Jacquet, administratrice depuis 2013, a également été désignée VicePrésidente du Conseil d’Administration, succédant à M. François Hériard Dubreuil, qui continuera de siéger au Conseil d’Administration.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …