Agrosolutions et Arvalis-Institut du végétal lancent une joint-venture baptisée AgTip
Agrosolutions et Arvalis-Institut du végétal ont signé ensemble un accord sur la création d’une Joint-Venture baptisée AgTip. Cette Joint-Venture sera détenue sur une base paritaire 50/50. La présidence d’AgTip est confiée à Jacques Mathieu (ARVALIS) et la direction assurée par Thibaut Constant (Agrosolutions).
Le choix du nom AgTip est hautement symbolique puisqu’il s’agit d’une combinaison de Ag, qui désigne l’agriculture, l’agronomie, l’agroalimentaire et de Tip, un terme anglais qui recouvre plusieurs sens : le conseil, l’astuce, le sommet et la pointe. L’activité d’AgTip consistera à commercialiser des solutions (produits et services) innovantes pour évaluer, optimiser et valoriser la performance agronomique et environnementale des entreprises, des territoires et des filières dans les domaines agricole et agroalimentaire.
Optimiser les investissements en R&D
L’offre d’AgTip sera constituée autour de l’acquisition de licences de modèles et outils auprès de fournisseurs spécialisés, de la valorisation des services respectifs d’ARVALIS et d’Agrosolutions, et de la conception de nouveaux services nés de la mise en commun des compétences de ces dernières. Cette offre s’adressera à une large gamme de clients parmi lesquels figureront notamment les organismes de développement agricole, coopératives, négoces, bureaux d’études, fournisseurs d’intrants, industries agroalimentaires, producteurs d’eau potable, collectivités ou encore administration publique.
Par la création d’AgTip et grâce à la complémentarité de leurs expertises, Agrosolutions et ARVALIS pourront créer des synergies afin de :
- Optimiser les investissements en Recherche et Développement ;
- Partager leur savoir-faire et leur technologie ;
- Accélérer les délais de mise en marché ;
- Enrichir l’offre de produits et de services sur le secteur.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …