Les IAA : la législation nationale limite notre compétitivité !
Les conclusions du rapport de Philippe ROUAULT « Analyse comparée de la compétitivité des industries agroalimentaires françaises par rapport à leurs concurrentes européennes » doivent être le socle de la définition de la stratégie des IAA pour les années à venir. L’agroalimentaire contribue positivement à la balance commerciale, cependant la France subit de nombreuses
Les conclusions du rapport de Philippe ROUAULT « Analyse comparée de la compétitivité des industries agroalimentaires françaises par rapport à leurs concurrentes européennes » doivent être le socle de la définition de la stratégie des IAA pour les années à venir. L’agroalimentaire contribue positivement à la balance commerciale, cependant la France subit de nombreuses pertes de part de marché en Europe, notamment dans les industries du lait et de la viande. L’étude des causes a permis de soulever une première problématique : l’industrie agroalimentaire française s’articule pour l’essentiel autour de très nombreuses PME, souvent de petite taille, qui interviennent sur un marché régional, parfois national et rarement européen or nos concurrents sur le marché européen disposent de grandes structures (le brésilien JBS-Friboi est passé en 10 ans de 1 à 13 Mt, quand le premier européen, Vion, ne transforme que 2,5 Mt et les premiers français – Bigard et Doux – que 1 Mt !). Le prix étant le premier facteur d’achat, la taille des PME doit augmenter afin de bénéficier des économies d’échelle, les regroupements d’entreprises doivent donc être encouragés. D’autres causes de baisse de compétitivité ont été identifiées : des législations sociales variantes en Europe (dans le secteur de l’abattage-découpe, les allemands emploient des travailleurs des nouveaux Etats membres, les coûts de main d’œuvre sont alors diminués de moitié par rapport à la France), un prix d’achat matière première plus élevé que les concurrents européens (notamment pour la filière lait), des divergences dans la retranscription des directives européennes qui pénalisent la France. Les solutions : accroître la taille de nos PME et favoriser le regroupement, moderniser les abattoirs, restructurer la production laitière, ne pas ajouter de nouvelles contraintes anti-compétitives dans la retranscription des textes européens. Rassurons-nous, l’État est conscient que ceci nécessite des financements et M. ROUAULT annonce que « tous les instruments doivent être mobilisés » pour mettre en place une « stratégie offensive en direction du marché européen ».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …