L’industrie agroalimentaire reste l’une des forces françaises à l’export
Avec des défis de compétitivité toujours plus importants, l’industrie agroalimentaire reste une des forces françaises à l’export, souligne dans son bilan de conjoncture, l’ANIA, l’association nationale des Industries Alimentaires. Avec un total de 44,3 Md€ exportés (soit 12 % du total des exportations françaises), le secteur agroalimentaire français est le 4e exportateur mondial, derrière les Etats-Unis (66,7 Md€), les …
Avec des défis de compétitivité toujours plus importants, l’industrie agroalimentaire reste une des forces françaises à l’export, souligne dans son bilan de conjoncture, l’ANIA, l’association nationale des Industries Alimentaires.
Avec un total de 44,3 Md€ exportés (soit 12 % du total des exportations françaises), le secteur agroalimentaire français est le 4e exportateur mondial, derrière les Etats-Unis (66,7 Md€), les Pays-Bas (59,1 Md€) et l’Allemagne (55,8 Md€).
Même si ces performances reposent sur un nombre de secteurs très limité : 50 % de ces exportations proviennent de deux secteurs : celui des boissons, où la France occupe le 1er rang mondial (14,8 Md€) et des produits laitiers (6,6 Md€, 3e exportateur mondial).
L’export sourit aux entreprises innovantes
Les entreprises présentes à l’export sont majoritairement des entreprises de plus de 250 salariés, particulièrement innovantes. Le secteur agroalimentaire doit donc relever le défit de la compétitivité et de la croissance rentable afin d’investir et de moderniser son outil de production.
L’industrie agroalimentaire constitue ainsi le 3e excédent sectoriel de la France en 2015 (8,1 Md€), qui voit ses performances commerciales s’éroder dans le reste de l’industrie (déficit commercial autour de 45 Md€), en dépit de l’allègement de la facture énergétique.
L’agroalimentaire : un secteur porteur du commerce mondial
Les performances commerciales du secteur agroalimentaire, pour l’heure décevantes en 2016, ne doivent pas masquer les opportunités qui s’offrent à moyen terme à la première industrie de France en termes d’emplois (440 926 salariés, un emploi industriel sur 6) et de chiffre d’affaires (170 Md€).
L’agroalimentaire devrait rester ainsi un secteur porteur du commerce mondial à moyen terme. La croissance démographique, couplée à l’augmentation du niveau de vie et à l’urbanisation, devrait faire progresser les importations mondiales de près de 34% sur la décennie 2012-2022, permettant au secteur de rester l’un des principaux postes du commerce mondial, avec l’électronique, l’automobile et la chimie.
La demande mondiale devrait notamment concerner les produits transformés, les produits laitiers, l’épicerie fine, les vins et spiritueux, secteurs dans lesquels la France possède des entreprises performantes.
Par ailleurs, le modèle alimentaire français va être amené à se diffuser plus largement via l’occidentalisation des modes de consommation. Il émergera alors de nouveaux besoins en matière d’aliments nourrissants et de qualité, auxquels les industriels alimentaires vont devoir répondre.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …