L’Adepale et le CTCPA lancent leur pôle d’expertise dans l’agroalimentaire
Fortes de leur expertise, l’Adepale et le CTCPA s'allient pour gagner en efficacité.
L’Adepale(Association Des Entreprises de Produits ALimentaires Élaborés, représentant 250 entreprises et 50 000 salariés) et le CTCPA (Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles, labellisé Institut technique Agroindustriel (ITAI) par le Ministère de l’Agriculture) renforcent leur collaboration et créent une direction commune.
Ce rapprochement inédit dans le secteur de l’industrie agroalimentaire est le fruit d’une volonté des deux organisations professionnelles de gagner en efficacité et en réactivité au bénéfice des entreprises et des métiers concernés.
Allier expertise métiers et expertise technique
Cela permettra notamment d’amplifier les évolutions engagées avec un pôle d’expertise sans équivalent, alliant à la fois expertise métiers et expertise technique. Dans ce nouveau cadre, chacune des organisations conservera sa mission originelle : syndicale pour l’Adepale et technique pour le CTCPA.
Cette union se traduit par la décision des deux conseils d’administration de confier à Christian Divin, Directeur Général du CTCPA, la Direction Générale des deux entités à partir du 20 octobre 2016.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …