Nestlé : Installation de biogaz à l’usine de Konolfingen en Suisse
En Suisse, Nestlé poursuit sa politique de réduction des émissions de CO2 liées aux processus industriels de 50 % d’ici fin 2020 et faire fonctionner ses sites de production avec des énergies renouvelables. Afin de concrétiser cette vision, une installation de biogaz sera construite à l’usine Nestlé de Konolfingen. Le biogaz est produit à partir d’une solution de nutriments créée …
En Suisse, Nestlé poursuit sa politique de réduction des émissions de CO2 liées aux processus industriels de 50 % d’ici fin 2020 et faire fonctionner ses sites de production avec des énergies renouvelables.
Afin de concrétiser cette vision, une installation de biogaz sera construite à l’usine Nestlé de Konolfingen. Le biogaz est produit à partir d’une solution de nutriments créée lors de la production de bactéries probiotiques (pour l’alimentation des nourrissons) que l’usine doit actuellement traiter comme un déchet. La gazéification effectuée au sein de l’usine rend inutile tout transport, permettant ainsi de réduire les émissions de CO2. Le biogaz est transformé en chaleur (utilisé comme chaleur industrielle) et remplace le gaz naturel, ce qui diminue encore les émissions de CO2.
Rendement énergétique élevé
Nestlé table sur une quantité d’énergie de 2 millions de kWh/an, ce qui correspond au besoin en chauffage de 200 foyers. Cette installation de biogaz constitue une installation pionnière construite selon des méthodes d’avenir : Grâce à son pilotage d’un nouveau genre, l’installation atteint un rendement énergétique 20 % plus élevé que celui des installations de biogaz traditionnelles. L’utilisation du biogaz sur place permet de gagner encore en efficacité.
« Nous prévoyons une réduction de CO2 de 400 tonnes par an, ce qui représente l’équivalent du rejet moyen de 180 voitures », déclare Guido Sutter, ingénieur en chef chez Nestlé Suisse dans un communiqué de presse.
Obtenir le label Bio
En remplaçant l’énergie fossile par des installations de biogaz, Nestlé et ses partenaires empêchent chaque année le rejet d’un total de 1’750 tonnes de CO2 dans l’atmosphère. Le processus permet d’obtenir un engrais de qualité exploité par les agriculteurs.
Grâce à l’extraction du méthane lors de la production de biogaz, l’engrais est inodore lors de l’épandage, possède une valeur nutritive très élevée et est mieux absorbé par les plantes que les engrais minéraux.
De plus, il remplit tous les critères requis pour obtenir le label Bio. Après la mise en œuvre de plusieurs projets en faveur de la biodiversité, les installations de biogaz constituent la dernière étape des activités du programme ECO-Broye dans le domaine des énergies renouvelables.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …