La grande distribution menacée de « stickage sauvage ».
Les éleveurs de volaille d'Auvergne ne ménagent pas leurs efforts pour faire valoir leurs revendications. Afin de dénoncer le refus des distributeurs d'augmenter leurs coûts d'achats auprès des producteurs, ces derniers ont annoncé ce jeudi, vouloir procéder à des opérations d'étiquetage sauvage dans les grandes surfaces.
Les éleveurs de volaille d’Auvergne ne ménagent pas leurs efforts pour faire valoir leurs revendications. Afin de dénoncer le refus des distributeurs d’augmenter leurs coûts d’achats auprès des producteurs, ces derniers ont annoncé ce jeudi, vouloir procéder à des opérations d’étiquetage sauvage dans les grandes surfaces. Selon la Fédération Régionale des Syndicats d’Exploitants Agricoles (FRSEA), cette méthode d’intimidation permettra peut-être d’obtenir des distributeurs « une stricte répercussion des hausses des coûts de production et non une augmentation de leurs marges ». En effet, depuis le début de l’année, les prix du blé, du maïs et du soja se sont respectivement envolés de 66 %, 61 % et de 7 % entrainant ainsi une augmentation de 30 % du coût de l’alimentation animale et donc des charges de production à supporter par les producteurs et les entreprises d’abattage. Un accroissement non négligeable lorsque l’on sait que ce poste de dépense détermine 50 à 65 % des coûts de production d’un poulet. La FRSEA en appelle donc, par ses actions, à la transparence et à une prise de conscience de la grande distribution. Par ailleurs, si la production de volailles enregistre un recul de 20 % ces 10 dernières années, la production mondiale n’a, quant à elle, cessé de croître (+30%).
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …