Soufflet Vigne lance Opt’IFT pour réduire les indices de fréquences de traitement
Avec Opt’IFT, son service personnalisé de suivi parcellaire et de conseil de précision, Soufflet Vigne affirme son ambition d’accompagner la filière viti-vinicole dans la limitation des intrants.
La Division Vigne du Groupe Soufflet accompagne les vignerons et viticulteurs vers une protection optimale de leur vignoble, dans le strict respect de l’environnement, des usagers et des consommateurs. Depuis deux ans, l’entreprise expérimente un nouveau service, Opt’IFT, pour accompagner les viticulteurs dans l’optimisation de leurs Indices de Fréquence de Traitement (IFT). En 2017, elle lance ce service sur l’ensemble de ses régions d’implantation.
Une expertise minutieuse
• Une observation minutieuse des vignobles pour une détection précoce de la présence de maladies et de ravageurs. C’est l’assurance d’une parfaite connaissance de la situation épidémiologique des parcelles. Soufflet Vigne effectue des visites de parcelles ciblées et représentatives, ainsi qu’une surveillance régulière, définie et contractualisée.
• Une analyse précise pour replacer la situation parcellaire dans un contexte plus global, au niveau du vignoble. C’est aussi la maîtrise des diagnostics des différentes pressions exercées par les maladies et les ravageurs et la gestion du risque à venir, pierre angulaire d’une maîtrise raisonnée des itinéraires techniques.
• Un savoir-faire technique pertinent pour une action rapide et adaptée. Au coeur de la connaissance des efficacités intrinsèques et de la polyvalence des produits conventionnels, biologiques et de bio-contrôle, Soufflet Vigne préconise des quantités de produits adaptées aux situations agro-techniques rencontrées.
• Un contrôle visuel de la répartition verticale et horizontale de la pulvérisation pour optimiser la quantité d’intrants utilisés tout en assurant une bonne protection des parcelles. L’application smartphone Evidence© mise en place en partenariat avec la société BASF permet la visualisation de la qualité de pulvérisation et des mesures correctives à apporter pour un niveau de protection optimale.
Des premiers résultats encourageants
Le résultat mesuré après trois saisons de contractualisation avec des viticulteurs engagés dans des pratiques vertueuses montre une réduction de 15 à 35 % de l’usage de pesticides en fonction des situations.
L’offre Opt’IFT® permet de franchir les étapes de la démarche HVE (Haute Valeur Environnementale) mise en place par le Gouvernement. La certification HVE correspond au niveau le plus exigeant du dispositif de certification environnementale des exploitations agricoles.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …