Vers une sérieuse pénurie de beurre ?
Suite à la crise du lait, dont la production a diminué de 5% en novembre en France et de 9% en Europe, la production de beurre a été réduite. Résultat, les exportations grimpent et le prix de la matière première a explosé. Et alors que la demande ne cesse d’augmenter partout dans le monde, avec une hausse de 10% …
Suite à la crise du lait, dont la production a diminué de 5% en novembre en France et de 9% en Europe, la production de beurre a été réduite. Résultat, les exportations grimpent et le prix de la matière première a explosé.
Et alors que la demande ne cesse d’augmenter partout dans le monde, avec une hausse de 10% des échanges internationaux, la production de beurre est en diminution.
Le secteur de l’agroalimentaire pourrait donc faire face à une sérieuse pénurie de beurre comme en 2014 au Japon. Ainsi, elle est passée de 2.500 euros la tonne en mai 2016, à 4.500 euros selon l’Institut de l’élevage. Gérard You, chef du service économie des filières à l’Institut de l’élevage explique à France Info que la Chine a importé beaucoup plus que la normale, ainsi que la Thaïlande, les Philippines et le Mexique.
Les producteurs de lait indépendants dénonceraient aussi le réchauffement climatique qui aurait un impact direct sur la graisse du lait de vache et donc sur la production de beurre.
Si la pénurie se poursuit, les fabricants qui l’utilisent dans leur recette devront trouver des produits de substitution comme la matière végétale.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …