Camfil rappelle l’importance de la filtration de l’air dans l’industrie agroalimentaire
Le Salon Cfia commencera dans un mois, du 7 au 9 mars, à Rennes. Rassemblement des professionnels de l'industrie agroalimentaire, c'est l'occasion pour Camfil de parler de l'importance de la filtration de l'air cette industrie sensible.
L’air extérieur véhicule entre 200 et 1 500 bactéries au m3. Une centrale de traitement d’air de 10 000 m3/h « avale » donc de 2 à 15 millions de bactéries par heure ! Parmi elles, dans le domaine du visible : cheveux (100 μm) et pollen (10 μm) ; et dans le domaine de l’invisible : spores de moisissures (1 à 10 μm), bactéries (0,2 à 10 μm), virus (1/100e à 1/1000e μm) et bien d’autres…
Filtrer pour plus de sécurité sanitaire
Ces causes microscopiques ont des effets catastrophiques si elles ne sont pas arrêtées par un système de filtration adéquat, et si elles atteignent les productions agroalimentaires :
- Pertes de production
- Retraits de la vente, retours et destruction
- Arrêts de production, fermetures de sites
- Surcoûts en contrôles et actions curatives
- Chute des ventes
- Dégradation de l’image de marque
- Perte de confiance du consommateur
Ainsi, une solution de filtration d’air adaptée est la clé d’une production saine.
Les solutions de Camfil
Camfil propose des solutions de filtration d’air conçues et réalisées spécifiquement pour l’industrie agroalimentaire, qui répondent à cinq points sensibles :
1) Lutte contre la contamination microbiologique
- Nettoyabilité
- Décontaminabilité
- Filtres résistants à l’humidité pour éviter le développement de moisissures
2) Traçabilité, identification et étiquetage des filtres
- Garanties d’efficacité selon les normes en vigueur
3) Résistance à la corrosion
- Utilisation de matériaux inox, plastiques, résine polyester…
4) Contraintes de la démarche Analyse des Risques et des Points Critiques pour leur Maitrise (HACCP – Hazard Analysis Critical Control Point)
- Solution cohérente avec le niveau de risque HACCP
5) Certificat d’alimentarité des filtres conforme au décret en vigueur EC1935:2004
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …