Le Technopole ALIMENTEC accueille la 20ème édition du concours INNOV’ALIMENT
Le Technopole ALIMENTEC accueille la 20ème édition du concours INNOV’ALIMENT, le 30 mars prochain à Bourg-en-Bresse.
Créé par le Syndicat Mixte du Technopole Alimentec et NOVALIM-ALIMENTEC, INNOV’ALIMENT récompense des étudiants de la filière agroalimentaire en Auvergne Rhône-Alpes pour leur engagement dans un projet d’innovation de produit agroalimentaire commercialisable. Ce concours vise à valoriser la créativité d’étudiants qui s’impliquent en équipe dans le processus d’élaboration d’un nouveau produit. La 20ème édition du concours se déroulera le jeudi 30 mars 2017 à Bourg-en-Bresse.
Innov’aliment s’adresse aux étudiants préparant des diplômes de niveau Bac + 2 à Bac + 3 du domaine agroalimentaire de la région Auvergne-Rhône-Alpes. Ce concours a pour objectif la création et la mise en œuvre de produits agroalimentaires innovants répondant à un cahier des charges.
En les incitant à concevoir l’ensemble des étapes de développement d’une innovation agroalimentaire (produit, process, marketing, commercial…), Innov’Aliment leur permet de mettre en application leurs connaissances techniques et contribue à les rapprocher des entreprises souhaitant renforcer leur capacité d’innovation. La présentation des 2 dernières équipes aura lieu à 15h30 et la remise des prix ; à 17h15.
Un jury composé de professionnels
Le jury a pour rôle d’évaluer l’ensemble des dossiers sur : la caractérisation de l’innovation, l’approche process / marketing / commercial, la gestion du projet, la prise en compte du développement durable et l’approche produit/emballage.
Un des principes fondateurs du concours réside en la pédagogie par l’action. Novalim ALIMENTEC s’appuie sur les étudiants des centres de formation accueillants afin d’assurer l’organisation générale de la journée (réalisation de l’affiche du concours, proposition de membres de jury, contact avec la presse, encadrement des équipes le jour du concours…). Un jury constitué d’une dizaine d’élèves de 3ème issus du Collège des Côtes à Peronnas remettra le prix des collégiens.
Les acteurs du concours
Les centres de formation de Bac +2 à Bac + 3 sont évidemment les principaux acteurs. A titre d’information, plus de 650 étudiants ont participé au concours depuis 2004 des écoles : MFR de Moirans, Lycée du Valentin, ENILV de la Roche sur Foron, Lycée des Sardières, l’IUT Lyon 1, l’IUT de Chambéry, Licence DISTRILLIA de Précieux-Montbrison … En 2017, 11 équipes vont être jugées sur leur dossier technique et leur présentation orale.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …