Bonduelle : Le groupe confirme un objectif annuel de stabilité
Privilégiant innovation et vision à long terme, le groupe diversifie ses métiers et ses implantations géographiques. Ses légumes, cultivés sur 128 000 hectares, sont commercialisés dans 100 pays sous différentes marques, dans différents circuits de distribution et dans toutes les technologies. Doté d’un savoir-faire agro-industriel unique avec 55 sites industriels ou d’auto-production agricole, Bonduelle produit sur les meilleures zones …
Privilégiant innovation et vision à long terme, le groupe diversifie ses métiers et ses implantations géographiques. Ses légumes, cultivés sur 128 000 hectares, sont commercialisés dans 100 pays sous différentes marques, dans différents circuits de distribution et dans toutes les technologies. Doté d’un savoir-faire agro-industriel unique avec 55 sites industriels ou d’auto-production agricole, Bonduelle produit sur les meilleures zones de culture au plus près de ses clients.
Le Groupe Bonduelle présente son chiffre d’affaires du 1er semestre 2016-2017. Le groupe réalise ainsi comme au 1er semestre de l’exercice précédent, un chiffre d’affaires semestriel qui dépasse le milliard d’euros soit 1,0256 milliard en progression de 1,9 % en données comparables et de 1,4% en données publiées, compte tenu de l’impact de taux changes défavorables. L’activité du Groupe Bonduelle au 2ème trimestre – marquée par un ralentissement en Europe en fin de période et une base de comparaison élevée en Russie – évolue en léger retrait de -0,3% en données comparables et de -0,5% en données publiées.
Un chiffre d’affaires stable en Europe
En Europe, le chiffre d’affaires du premier semestre de l’exercice s’établit à 632,1 millions d’euros. Il est quasi stable par rapport au 1er semestre 15-16 avec une évolution de -0,8% en données comparables et- 0,9 % en données publiées. Il représente 62 % du chiffre d’affaires semestriel global du groupe.
L’activité des légumes en conserve a connu au 2ème trimestre un ralentissement lié à une activité promotionnelle plus limitée, elle-même liée aux déficits de récolte de l’été 2016.
L’activité de légumes surgelés affiche une croissance positive sur la période, attestant du redressement de l’activité restauration hors foyer.
Enfin, l’activité de légumes frais élaborés : salades vertes en sachet, salades traiteur et salades snacking montre une stabilité globale des ventes liée à un marché italien de salades en sachet toujours difficile et des conditions de production dégradées en Espagne (inondations) en fin de période. Les salades traiteur renouent, en revanche, sur le 2ème trimestre avec une croissance solide.
Progression importante en Amérique du Nord
Hors zone Europe, le chiffre d’affaires semestriel s’établit à 393,5 millions d’euros, soit une croissance en données comparables de 6,6 %* et représente 38 % du chiffre d’affaires semestriel du groupe. Après la prise en compte des impacts défavorables des taux de change, le chiffre d’affaires semestriel de la zone hors Europe évolue de 5,3 % en données publiées par rapport au 1er semestre de l’exercice précédent.
La progression de l’activité s’établit au 2ème trimestre, hors zone Europe, à + 2,8 % en données comparables* et 2,3% en données publiées.
Ces chiffres du 2ème trimestre s’expliquent par une base de comparaison élevée notamment en Russie (anticipation des hausses de prix en janvier 2016) et d’un contexte de consommation en Russie et dans les autres pays de la CEI ne montrant pas de signe net d’amélioration.
L’activité en Amérique du Nord poursuit, elle, une progression importante, en particulier au Canada. En Amérique du Sud, le repositionnement de la gamme conserve permet au groupe de renouer avec la croissance.
Perspectives
La croissance affichée au 1er semestre, proche de l’objectif annuel (+ 2 à + 3 % en données comparables) devrait permettre au groupe de confirmer, à l’occasion de la publication des résultats semestriels, l’objectif annuel de stabilité du résultat opérationnel à taux de changes constants.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …