Un nouveau directeur général délégué au Centre technique de la conservation des produits agricoles
Jean-roch Meunier, 48 ans, rejoint le Centre technique de la conservation des produits agricoles (CTCPA) en tant que directeur général délégué.
Sous l’autorité de Christian Divin, directeur général du CTCPA, Jean-Roch Meunier dirigera et coordonnera l’ensemble des activités et des collaborateurs du CTCPA.
Le rapprochement entre le Centre technique de la conservation des produits agricoles (CTCPA) et l’Adepale s’est traduit par la nomination de Christian Divin à la Direction Générale des deux entités. Jean-Roch Meunier assurera la direction opérationnelle du CTCPA et continuera à assurer son développement.
Un ingénieur agronome de profession
Jean Roch Meunier est ingénieur agronome, INA PG, 1991. Il a poursuivi son cursus par un Doctorat en Sciences à l’Institut Pasteur en 1994 et un Post-doctorat à l’Institut Weizman en Israël. En 2006, il a obtenu un Mastère spécialisé HEC Paris en Management d’une Unité Stratégique (ressources humaines, finances, stratégie et marketing). Il a travaillé 17 ans chez L’Oréal, a dirigé le pôle de compétitivité Medicen et dirigeait une startup avant son arrivée au CTCPA.
Pour rappel, le CTCPA est un Centre Technique Industriel (CTI) qualifié Institut technique agro-industriel (ITAI) par le Ministère de l’agriculture, membre de l’Actia et du réseau CTI.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …