L’ANSES se munit du dispositif « nutrivigilance ».
Si ces dernières années, d'importants progrès ont été réalisés en matière de sécurité sanitaire des aliments et mis en oeuvre tout au long du processus de la chaîne alimentaire, l'émergence de produits faisant appel à des technologies ou à des ingrédients nouveaux peuvent potentiellement exposer le consommateur à des nouveaux risques.
Si ces dernières années, d’importants progrès ont été réalisés en matière de sécurité sanitaire des aliments et mis en oeuvre tout au long du processus de la chaîne alimentaire, l’émergence de produits faisant appel à des technologies ou à des ingrédients nouveaux peuvent potentiellement exposer le consommateur à des nouveaux risques. C’est ainsi que la loi Hôpital, Patients, Santé et Territoires parue en juillet 2009 a permis à l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail (ANSES) de mettre en place un nouveau système de sécurité sanitaire baptisé « nutrivigilance » qui consiste à surveiller tous les effets indésirables liés à l’ingestion d’un produit alimentaire et d’émettre des recommandations et avis quand cela s’avère nécessaire. Si les actions de nutrivilange concernent un large panel d’aliments allant des plats préparés aux compléments alimentaires, elles s’adressent avant tout aux produits enrichis de substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique quelconque. Au centre de ce dispositif : les professionnels de la santé. C’est eux qui, en effet, signaleront tous les effets indésirables diagnostiqués chez leurs patients, suite à la consommation de ces nouveaux produits. Chaque symptôme potentiel fera ensuite l’objet d’une étude approfondie entre comité technique, industriels et autorités de tutelles et sera expertisé collectivement avant d’être rendu public et transmis au Canada et aux États-Unis, qui disposent de dispositifs équivalents. À l’heure actuelle, le dispositif béta sur les compléments alimentaires, débuté en 2009, a donné lieu à une dizaine d’avis et a mis en exergue la confusion entre le complément alimentaire « preservision » et le médicament « previscan ».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …