Quand la stevia « s’adonne à la boisson »…
Selon les conclusions d'une nouvelle étude réalisée par l'université de Bonn en Allemagne, portant sur l'utilisation du pouvoir sucrant du Rébaudiose A (Reb A) de la stevia dans les boissons gazeuses, il apparaitrait que ce nouvel édulcorant ne présenterait aucun danger sur la santé des consommateurs.
Selon les conclusions d’une nouvelle étude réalisée par l’université de Bonn en Allemagne, portant sur l’utilisation du pouvoir sucrant du Rébaudiose A (Reb A) de la stevia dans les boissons gazeuses, il apparaitrait que ce nouvel édulcorant ne présenterait aucun danger sur la santé des consommateurs. En effet, les résultats de cette expérience, publiés dans la revue « Journal of Agricultural and Food Chemistry » révèlent que le Reb A et le stévioside se dégradent jusqu’à 70 % selon la formulation utilisée, après une période de stockage allant de 24 à 72 heures. De plus, l’absence de stéviol (un aglycone potentiellement toxique) après la dégradation du Reb A dans la boisson, met en exergue la stabilité et l’innocuité de l’emploi de la stévia en tant qu’édulcorant dans les boissons gazéifiées. Par conséquent, si l’instabilité à long terme, de la stévia en milieu acide n’est plus à contester, sa dégradation ne présenterait, quant à elle, aucun risque pour la santé. Le saccharose et l’aspartame n’ont qu’à bien se tenir !
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …