La Commission européenne présente ses propositions pour la filière lait.
A la suite de la présentation de Dacian Ciolos (commissaire européen) des propositions faites pour la filière lait aux Vingt-sept, Bruno le Maire, ministre de l’Agriculture, s’est félicité du fait que celles-ci répondent selon lui aux objectifs de stabilité des prix et des revenus des éleveurs, tout en abordant la fin des quotas.
A la suite de la présentation de Dacian Ciolos (commissaire européen) des propositions faites pour la filière lait aux Vingt-sept, Bruno le Maire, ministre de l’Agriculture, s’est félicité du fait que celles-ci répondent selon lui aux objectifs de stabilité des prix et des revenus des éleveurs, tout en abordant la fin des quotas.Pour lui, l’essentiel de ces propositions se résume en trois points : la possibilité donnée aux éleveurs de se regrouper, la mise en place de contrat et la constitution d’interprofessions fortes. Dacian Ciolos présentait également deux autres rapports à l’Union, le premier sur la suppression des quotas laitiers avec « un atterrissage en douceur, dans une perspective de hausse de la consommation », le second sur la situation des marchés avec un prix du lait de 32,5 centimes au troisième trimestre parmi les plus élevés sur les trois années précédentes (27 centimes à cette période l’année dernière). Enfin, le commissaire européen a également présenté les grandes orientations retenues pour le « Paquet qualité » qui traite de la politique de qualité des produits agricoles. Adopté par la Commission la semaine dernière, le « Paquet qualité » comporte notamment un volet portant sur les produits IGP et le maintien des traditions ancestrales. Ainsi, le CNAOL (Conseil National des Appellations d’Origine Laitières ) s’est félicité de la reconnaissance du rôle et des responsabilités des organisations en charge de la gestion des AOP et IGP, de la clarification du niveau de protection et des contrôles de ces produits de qualité tout au long de la chaîne alimentaire, ainsi que des délais de procédure plus courts. Cependant, l’association, qui regroupe l’ensemble des Organismes de Défense et de Gestion (ODG) des AOP Laitières françaises, déplore l’absence de propositions permettant de maîtriser les volumes de production dans le but de garantir la qualité des produits.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …