Développement durable de la filière sucrière, Tereos dévoile sa démarche
Tereos poursuit sa démarche durable et présente son programme maison.
A l’occasion de la publication de l’édition 2016 de son Rapport Développement Durable, Tereos présente les avancées de sa démarche et réaffirme ses engagements au travers de la publication de ses objectifs 2020.
« Afin de proposer une offre alimentaire de qualité nous nous engageons à chaque étape de fabrication du produit, du champ au consommateur. C’est cela qui nous permet aujourd’hui d’appuyer notre croissance sur un modèle véritablement durable qui place l’économie circulaire au cœur de ses actions.», estime Alexis Duval, Président du directoire de Tereos.
Modèle durable : cap sur 2020
Au travers d’infographies, de chiffres clés et de réalisations concrètes, le Rapport Développement Durable 2016 montre l’engagement de Tereos sur l’ensemble de sa chaîne de valeur pour garantir la durabilité, l’efficacité de ses modes de production et la qualité de ses produits :
- Le choix d’une agriculture durable, parce que les activités de Tereos et leur pérennité dépendent de la terre, de ceux qui la cultivent et de leur avenir. Cette année, 100% des associés coopérateurs ont été évalués or et argent par la plateforme SAI (Sustainable Agriculture Initiative). Pour l’ensemble du groupe, la part totale des matières premières certifiées ou évaluées durables est passée de 17% en 2015 à 48% cette année. En 2020, l’objectif est d’atteindre 75% de matières premières transformées durables.
- Des relations de proximité avec l’amont agricole : Tereos privilégie chaque fois que cela est possible, un approvisionnement direct auprès de ses partenaires agricoles. Aujourd’hui, cet approvisionnement direct ou via des filières dédiées couvre plus de 99% des matières premières transformées par Tereos.
- Des efforts continus dans le domaine de l’économie circulaire qui permettent de valoriser plus de 99% des matières premières agricoles. Rien ne se perd tout se transforme et ce qui était hier un résidu devient aujourd’hui une ressource pour l’alimentation animale ou les besoins énergétiques par exemple.
- L’ambition de réduire les consommations d’énergie, d’eau et de développer les énergies renouvelables. Après avoir réduit de 20 % en 5 ans la consommation énergétique de ses sucreries françaises, Tereos s’est fixé pour objectif de réduire de 10 % ses consommations d’énergie et de 20% ses consommations d’eau d’ici 2020.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …