Un observatoire économique des signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) en projet
La convention pour la signature de la création d’un observatoire économique partagé des signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (AOC/AOP, IGP, STG, Label Rouge, Agriculture Biologique) vient d’être signée entre les différents partenaires concernés. Le développement des produits sous signe de qualité est un axe important pour favoriser une production agricole créatrice de valeur, moins sensible …
La convention pour la signature de la création d’un observatoire économique partagé des signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (AOC/AOP, IGP, STG, Label Rouge, Agriculture Biologique) vient d’être signée entre les différents partenaires concernés.
Le développement des produits sous signe de qualité est un axe important pour favoriser une production agricole créatrice de valeur, moins sensible aux aléas des marchés mondiaux, et pour permettre l’accès de tous et de manière durable à une alimentation de qualité, sûre et diversifiée.
Parce que cet enjeu nécessite une meilleure prise en compte de la dimension économique des SIQO, la mise en place d’un observatoire économique est une réponse à ces attentes puisqu’il fournira des éléments nécessaires à une évaluation économique des différents signes de qualité.
Faire un inventaire complet des données
La possibilité d’expertiser l’efficacité économique de la différenciation collective et publique via les SIQO, dans le domaine agricole et agroalimentaire, a été privilégiée dès le début de la réflexion.
Pour ce faire, il a été convenu de construire un lieu d’échanges et d’informations mutuelles visant à répondre à de nombreuses questions. L’inventaire complet des données disponibles et de leurs sources, variables selon les filières, constituera l’une des premières missions de l’observatoire.
Etre ouvert et améliorer l’information de tous
Une logique de complémentarité a été privilégiée. L’objectif étant d’optimiser les travaux, notamment en matière de recueil de données et d’analyses économiques.
Ainsi, le mode de fonctionnement retenu repose sur une mutualisation des éléments disponibles dans chaque organisme partenaire, avec un comité collégial au sein duquel seront présentés les projets d’analyses et d’études, selon les besoins exprimés par les partenaires du réseau.
En fonction des sujets, les analyses conduites seront valorisées en commun ou par chacun des partenaires dans ses propres publications ou travaux. Cet observatoire a vocation à être ouvert et à améliorer l’information de tous.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …