Agroalimentaire : CGP Industries certifié ISO 22000
CGP Industries a reçu sa certification ISO 22000, une norme internationale dans la sécurité alimentaire.
Fabricant et fournisseur d’emballages tertiaires, secondaires et primaires pour l’industrie agroalimentaire, CGP Industries vient de recevoir la certification ISO 22000, une norme internationale qui vise à créer et à maintenir un système de management de la sécurité des aliments. Le groupe ambitionne désormais d’accélérer son développement dans cette filière à fort potentiel.
Christian Sitz, Directeur R&D chez CGP COATING INNOVATION, déclare : « En tant que fabricant de matériaux de conditionnement, nous sommes déjà fournisseurs de grands groupes industriels comme Nestlé à qui nous livrons, par exemple, notre gamme d’intercalaires antiglisse STABULON. Fort de plusieurs références significatives dans cette large filière de l’agroalimentaire, nous souhaitons aujourd’hui nous engager dans une politique de développement active et pensons que cette certification ISO 22000 constituera un facteur d’assurance et de confiance supplémentaire, tant pour nos futurs clients que pour nos équipes commerciales en interne. »
La norme ISO 22000 : sécurité alimentaire
Compatible avec les normes ISO 9001 (systèmes de management de la qualité) et ISO 14001 (systèmes de management environnemental), la norme ISO 22000 définit plus particulièrement les systèmes de management liés à la sécurité des denrées alimentaires et instruit les moyens qu’une organisation doit mettre en place pour démontrer son aptitude à maîtriser les dangers (biologiques, chimiques ou physiques) qui menacent cette sécurité.
Initiée il y a 18 mois sur la base d’une démarche volontaire de la Direction de CGP COATING INNOVATION, en totale conformité avec les exigences inhérentes à l’obtention de la norme, la procédure de certification ISO 22000 a nécessité la constitution et la formation d’une équipe pluridisciplinaire HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), équipe qui dispose aujourd’hui des compétences nécessaires à tous les niveaux de l’entreprise pour garantir les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication requises par l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire.
Une certification qui rassure les clients
Cette même équipe s’est également appliquée à mettre en place un certain nombre de programmes pré requis comme le plan de lutte contre les nuisibles, le plan de nettoyage ou encore la formation à la sécurité alimentaire, mais également des procédures de maîtrise de la surveillance, de la traçabilité, de la conformité et de la réglementation en vigueur, le tout dans un esprit de communication permanente, en interne comme en externe, et d’amélioration continue.
Frédéric Froissart, Directeur Général du groupe CGP COATING INNOVATION, conclut : « Alors qu’aujourd’hui bon nombre des produits alimentaires franchissent régulièrement les frontières nationales, ces normes internationales ont pour atout de répondre aux principales exigences communautaires alimentaires, permettant de diminuer les contrôles externes et de faciliter les contrôles de conformité aux lois de chaque pays. Grâce à cette nouvelle certification, nous espérons donc rassurer certains grands clients internationaux et leur apporter des garanties complémentaires quant à notre capacité à les accompagner. »
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …