Le CO2 de Messer, un produit de récupération
Messer France, première filiale européenne du groupe Messer, la plus grande entreprise de gaz industriels familiale présente ses applications autour du dioxyde de carbone pour le domaine de l’agroalimentaire. Contrairement aux gaz de l’air, le CO2 de Messer est un produit de récupération: c’est un co-produit fatal fabriqué par les industries chimiques (engrais, bioéthanol, etc). Plus qu’un rejet, le …
Messer France, première filiale européenne du groupe Messer, la plus grande entreprise de gaz industriels familiale présente ses applications autour du dioxyde de carbone pour le domaine de l’agroalimentaire.
Contrairement aux gaz de l’air, le CO2 de Messer est un produit de récupération: c’est un co-produit fatal fabriqué par les industries chimiques (engrais, bioéthanol, etc).
Plus qu’un rejet, le CO2 est une ressource qui gagne à être valorisée. Messer le récupère de ces rejets industriels concentrés, puis le purifie, le liquéfie et le contrôle. Le CO2 est ensuite valorisé au travers de différentes technologies d’application et connaît ainsi une seconde vie avant d’être rejeté dans l’atmosphère. Il remplace notamment l’utilisation d’autres technologies souvent moins performantes économiquement et/ou écologiquement.
Dans l’agroalimentaire, le dioxyde de carbone sert notamment pour l’emballage sous atmosphère modifiée, la surgélation cryogénique, le refroidissement, l’enrichissement de l’atmosphère des serres, la carbonatation et le transport sous température dirigée.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …