La LMA définit les contrats pour les producteurs de lait et de fruits et légumes.
Dans le cadre de l’application de la Loi de Modernisation de l’Agriculture, les décrets rendant obligatoire la passation de contrats entre les producteurs et leurs acheteurs dans les secteurs du lait et des fruits et légumes ont été publiés le 31 décembre au Journal Officiel.
Dans le cadre de l’application de la Loi de Modernisation de l’Agriculture, les décrets rendant obligatoire la passation de contrats entre les producteurs et leurs acheteurs dans les secteurs du lait et des fruits et légumes ont été publiés le 31 décembre au Journal Officiel. Ainsi, cette mesure phare de la LMA prévoit notamment que « la formalisation écrite des relations commerciales entre les producteurs et leurs premiers acheteurs devient la règle ». L’objectif affiché est d’assurer aux agriculteurs une visibilité sur leurs débouchés sur de longues périodes (l’engagement contractuel ayant une durée minimale de 5 ans pour le lait et 3 ans pour les fruits et légumes). Mais cette réglementation permettra également d’assurer aux transformateurs et aux distributeurs leurs approvisionnements. Les acheteurs auront la responsabilité de proposer ces contrats aux producteurs, et des engagements sur les volumes de produits agricoles et sur les modalités précises de détermination du prix tout au long du contrat devront obligatoirement y figurer. Cette contractualisation entrera en vigueur dès la prochaine campagne agricole, le 1er mars prochain pour les fruits et légumes et le 1er avril pour le lait. Rappelons que, comme le prévoit la LMA, les interprofessions reconnues qui mettront en place des contrats-types verront les accords ainsi obtenus se substituer aux modalités définies par le décret. Enfin, un médiateur devrait être prochainement mis en place pour protéger les producteurs et intervenir en cas de litige.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …