Avec Libios, maitrisez vos contrôles allergènes et gluten
Face à une réglementation stricte et à des consommateurs de plus en plus vigilants, les contrôles des allergènes et notamment du gluten sont devenus systématiques dans l’industrie agroalimentaire. Afin de faciliter la tâche des producteurs et industriels, la société française Libios propose une maîtrise en interne de ces contrôles. A cet effet, elle s’est spécialisée dans des kits complets …
Face à une réglementation stricte et à des consommateurs de plus en plus vigilants, les contrôles des allergènes et notamment du gluten sont devenus systématiques dans l’industrie agroalimentaire.
Afin de faciliter la tâche des producteurs et industriels, la société française Libios propose une maîtrise en interne de ces contrôles. A cet effet, elle s’est spécialisée dans des kits complets et réactifs d’analyse fiables et stables pour la qualité, la sécurité et la traçabilité dans l’alimentaire et l’environnement. Libios propose ainsi deux gammes performantes l’une basée sur les bandelettes-test de détection et l’autre sur les kits ELISA de dosage.
Des réactifs stables qui se conservent à température ambiante
Les bandelettes-tests de détection allient rapidité et simplicité. Cette gamme innovante permet aux industriels et producteurs de toutes tailles de déterminer eux-mêmes un prédiagnostic de l’efficacité de leur nettoyage, et/ou de contrôler l’absence d’allergènes ou de gluten dans les aliments et boissons, matières premières comme produits finis.
« Nos outils sont complets et s’utilisent clé en main : pas de technicité ou d’équipement particulier à anticiper, juste une manipulation simple qui donne un résultat fiable et clair en quelques minutes » explique Aurélie Muller, responsable marketing et business development de Libios.
La réaction sur la bandelette est colorimétrique : en cas de résultat positif, deux lignes colorées apparaissent. Si l’absence de l’allergène est avérée, une seule ligne apparait en zone de test. Une ligne de contrôle est systématiquement incluse.
« Nos réactifs sont les plus stables du marché (1.5 an en moyenne) et sont très sensibles (5ppm pour le Gluten, la norme étant à 20ppm). De plus ils se conservent à température ambiante, pas besoin de frigo ou de chambre froide, ce sont des réactifs résistants et de qualité » informe la responsable marketing.
Un dosage quantitatif du gluten à partir de 1ppm
Libios propose ainsi plusieurs kits de détection du gluten en fonction de vos spécificités : kit de détection mixte (aliments et environnement) et kit dédié aux surfaces (pour ne pas gaspiller de réactifs), des kits certifiés par l’AOAC ; un kit « fast » ultra rapide pour les surfaces, et même un lecteur associé à des bandelettes spécifiques pour quantifier le gluten ! A l’écoute de ses clients, Libios améliore sans cesse les protocoles pour faciliter l’utilisation des réactifs. Dernièrement la manipulation des écouvillons des bandelettes-test allergènes sur les surfaces vient d’être optimisée pour être plus simple et protéger au maximum de tout risque de contamination.
Libios propose cette année deux nouveautés sur cette gamme, à savoir un dosage quantitatif du gluten à partir de 1ppm avec son nouveau kit de bandelettes-test du gluten, le plus sensible du marché (lecture quantitative sur un lecteur dédié). Ces bandelettes offraient déjà une lecture à partir de 3ppm ; ce nouveau kit est encore plus sensible !
Libios propose également un kit de bandelettes-test de détection de la moutarde. Le paramètre moutarde est en effet désormais disponible dans la gamme des bandelettes-test allergènes. Ce nouveau kit est sensible et rapide, son seuil de détection est de 2ppm.
Des réactifs sécables et prêts à l’emploi avec les kits ELISA de dosage
Avec les kits ELISA de dosage, la deuxième gamme allie sensibilité et fiabilité. Elle s’adresse aux industriels, chercheurs et laboratoires qui souhaitent déterminer des traces ou de très infimes quantités de résidus et quantifier leur teneur, aussi bien dans leurs échantillons alimentaires que dans leur environnement de travail.
Libios propose une gamme large et innovante de réactifs très sensibles. Ces kits ELISA bénéficient de longues dates de péremption et restent stables et performants même après leur ouverture. L’analyse est rapide, en 60 minutes. Libios propose un protocole simple d’utilisation et commun à tous les paramètres allergènes avec des explications shématiques précises pour éviter toute interprétation. Les réactifs sont sécables et prêts à l’emploi. « Nous fournissons également des solutions de supplémentation artificielles et des fichiers de calcul, les rapports de validation (sur simple demande) », explique Aurélie Muller.
La gamme de kits ELISA s’est étoffée de nouveaux paramètres de plus en plus spécifiques
LIBIOS propose 25 allergènes différents à analyser par kit ELISA ! L’expertise spécifique du gluten de Libios lui permet aujourd’hui de proposer une série variée de kits rien que pour ce dosage : Gluten-R5 (anticorps R5 pour répondre à la définition du Codex Alimentarius), Gluten (anticorps interne), Gluten Hydrolysé, en fonction des matrices, des projets et des exigences du client. « Nous jouons un vrai rôle de conseil et d’orientation pour guider nos clients sur la pertinence des réactifs à utiliser dans leur cas de figure », ajoute la responsable marketing. Enfin, Libios peut également accompagner ses clients dans le développement d’une analyse. A cet effet, elle commercialise des lecteurs ELISA plaques, ELISA barrettes, robustes et compétitifs et les propose aussi à la location pour validation d’une méthode avant achat.
Afin de répondre aux besoins de ses clients, la gamme de kits ELISA s’est étoffée de nouveaux paramètres de plus en plus spécifiques afin de répondre à la variété des productions, des combinaisons de produits finis et pour permettre un contrôle le plus élargi possible. Ainsi, on retrouve des kit ELISA de dosage des crustacés, kits ELISA de dosage de la noix de coco, de la noix de macadamia, de la noix de pécan, de la noix du Brésil… !
Plus d’informations sur le site de Libios.fr
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …