Jean-Marc Bournigal rejoint l’AGPB en qualité de directeur général
Nouvelle mission pour Jean-Marc Bournigal, l'ex-patron de l’IRSTEA prend la tête de l'AGPB.
Ancien Président exécutif de l’Institut national de Recherche en Science et Technologie pour l’Environnement et la Recherche (IRSTEA), Jean-Marc Bournigal est nommé directeur général de l’Association Générale des Producteurs de Blé et autres céréales, syndicat professionnel agricole (AGPB).
A compter de ce lundi 3 juillet, Jean Marc Bournigal rejoint l’AGPB en qualité de Directeur Général. Il occupe également le poste de Conseiller du Président d’Unigrains, en charge de la stratégie et de l’innovation. Pour rappel, créée en 1924, l’Association Générale des Producteurs de Blé et autres céréales, syndicat professionnel agricole, représente les intérêts des producteurs de céréales. L’AGPB est dirigée par des agriculteurs élus représentant les départements, issus du monde syndical et économique. Elle est une association adhérente de la FNSEA.
Unigrains, société financière spécialiste de l’agroalimentaire et de l’agro-industrie, accompagne depuis plus de 50 ans les entreprises en mettant à disposition de leurs dirigeants des solutions financières sur mesure, en fonds propres et quasi fonds propres, ainsi que son expertise sectorielle reconnue. Partenaire de près de 200 entreprises, Unigrains intervient à différents stades de leur développement en position d’actionnaire minoritaire, notamment lors de réorganisation du capital, d’investissements stratégiques et d’opérations de croissance externe.
Un expert de la politique agricole
Haut fonctionnaire, grand connaisseur de la politique agricole et des thématiques de recherche et d’innovation dans le domaine agricole, Jean-Marc Bournigal aura à cœur de mettre à profit son expérience au service des céréaliers français. Qu’il s’agisse de la renégociation de la Politique Agricole Commune pour maintenir un budget fort et éviter les distorsions de concurrence, de la mise en valeur des outils de gestion des risques pour faire face aux aléas économiques et climatiques ou des innovations, les céréaliers bénéficieront des compétences de Jean-Marc Bournigal, acquises au plus haut niveau de l’Etat. Diplômé de l’école Nationale Vétérinaire de Toulouse, Inspecteur Général de la Santé Publique Vétérinaire, Jean-Marc Bournigal a tout d’abord travaillé au sein de la Direction Générale de l’Alimentation du Ministère de l’Agriculture. De 1995 à 1997, il intègre le cabinet du Ministre de l’Agriculture, de la Pêche et de l’Alimentation en qualité de conseiller technique. Chef de la Mission de Coordination Sanitaire Internationale puis conseiller agricole de l’Ambassade de France en Italie, Jean-Marc Bournigal devient en 2002 Délégué pour les affaires agricoles européennes à la représentation permanente de la France auprès de l’Union Européenne, en 2006 il est Directeur général de l’Alimentation puis Directeur général des politiques agroalimentaire, agricole et des territoires en 2009.
De 2010 à 2012, il est Directeur du cabinet de Bruno Le Maire alors Ministre de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Forêt. Depuis 2012, Jean Marc Bournigal est le Président exécutif de l’Institut national de Recherche en Science et Technologies pour l’Environnement et l’Agriculture (IRSTEA). Avec Francois Houllier, Pierre Pringuet et Philippe Lecouvey, Jean-Marc Bournigal est l’auteur du rapport Innovation Agriculture 2025, et des rapports définir ensemble le futur du secteur des agroéquipements et AgGate portail de données pour l’innovation en agriculture.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …