Une usine de test à l’usine de Kempten pour le traitement laitier et produits dérivés
Mise au point par des spécialistes et ingénieurs laitiers à l’institut de Kempten en Bavière, cette toute nouvelle usine de tests pour la fabrication et transformation des produits laitiers, a pour but de former des jeunes à un métier d’avenir. Gemü met en effet un accent particulier sur la formation en proposant chaque année des contrats d’alternance, avec à …
Mise au point par des spécialistes et ingénieurs laitiers à l’institut de Kempten en Bavière, cette toute nouvelle usine de tests pour la fabrication et transformation des produits laitiers, a pour but de former des jeunes à un métier d’avenir.
Gemü met en effet un accent particulier sur la formation en proposant chaque année des contrats d’alternance, avec à la clé un poste et une qualité de travail inégalée. C’est pourquoi, tous les derniers concepts et composants technologiques sortis sur le marché lors des cinq dernières années ont été intégrés dans cette usine par Gemü, en collaboration avec des ingénieurs formés dans ce domaine d’activités.
En plus de vannes à clapet, vannes à membranes aseptiques et vannes à boisseau sphérique, les équipes Gemü y ont intégré des blocs de vannes multivoies en acier inoxydable maintenant très utilisés sur le marché, de telle sorte que les étudiants puissent se confronter à la réalité des usines stériles et de leur process d’ingénierie. Cette usine de test permet donc de répertorier et de montrer tous les cas qui peuvent être rencontrés dans une usine de production laitière pour être répliqué dans le futur, en mettant toujours en avant les avantages hygiéniques et aseptiques d’une telle installation.
Un centre des plus rigoureux
Les produits et les fluides intégrés dans ces bancs de tests ont été soigneusement sélectionnés au cours de la phase de planification de l’usine. Les blocs de vannes multivoies ont permis de construire une usine compacte mais très fonctionnelle puisque les blocs de vannes multivoies permettent un gain de place considérable, permettant une conception modulaire. L’entretien est donc plus facile également. Bien évidemment Gemü a mis un accent particulier sur le respect des normes européennes (EHEDG), pour faire de ce centre l’un des plus rigoureux.
Gestion manuelle ou automatique
L’usine est capable de traiter thermiquement des produits laitiers même visqueux, le processus est différent selon la matière circulant dans les installations (yaourt, pudding, lait…). Des lots de 10 à 4000 litres peuvent ainsi être traités avec un débit pouvant s’élever à 250 l/h.
La température du produit peut aller jusqu’à 150°C grâce à l’injection de vapeur. Les skids peuvent être gérés manuellement ou bien automatiquement pour assurer la formation aux étudiants de l’université de Kempten. Le temps de fonctionnement s’élève à 16h, grâce aux différents contrôles de températures effectués au niveau de tous les composants amenant de la chaleur.
Un skid peut être amené à traiter des fluides différents avec un process adapté puisque plusieurs lignes de traitement indépendantes sont présentes. Enfin, l’usine de test a été conçue de telle manière que les processus de vidanges soient optimisés permettant l’aseptisation et la stérilisation des produits. Les blocs de vannes multivoies apportent une contribution considérable au moment des périodes de nettoyage. Les soudures et la tuyauterie ont été réduites, l’assemblage optimisé, et les risques ainsi diminués.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …