Le lait citoyen des éleveurs et la laiterie Saint-Père d’Agromousquetaires
«Les éleveurs vous disent MERCI !» est désormais disponible dans tous les points de vente Intermarché depuis le 3 février. Le lait est issu d’un projet co-construit entre Intermarché et les éleveurs partenaires de la Laiterie Saint-Père d’Agromousquetaires (Saint-Père-en-Retz, 44). Ce lait a pour vocation de rémunérer le mieux les éleveurs. Ce projet traduit en effet l’engagement d’Agromousquetaires et d’Intermarché aux côtés …
«Les éleveurs vous disent MERCI !» est désormais disponible dans tous les points de vente Intermarché depuis le 3 février. Le lait est issu d’un projet co-construit entre Intermarché et les éleveurs partenaires de la Laiterie Saint-Père d’Agromousquetaires (Saint-Père-en-Retz, 44). Ce lait a pour vocation de rémunérer le mieux les éleveurs. Ce projet traduit en effet l’engagement d’Agromousquetaires et d’Intermarché aux côtés des éleveurs partenaires de la Laiterie Saint-Père. La brique de lait demi-écrémé est vendue 0,88 €. 0,44 € sont reversés aux 136 éleveurs membres de l’Organisation Professionnelle (OP) de la Laiterie. Cette démarche originale par sa transparence sur la répartition du prix est clairement affichée sur le packaging, permettant aux consommateurs de faire le choix d’un achat citoyen. Avec une rémunération de 440 € les 1 000 litres et une contractualisation sur cinq ans, le lait « Les éleveurs vous disent MERCI ! » est aujourd’hui le lait citoyen qui rémunère le mieux les éleveurs à l’exception des laits Bio, AOC et AOP, laits spécifiques qui bénéficient de conditions particulières.
Un projet co-construit
La proposition a été portée par les éleveurs, puis accueillie par le Groupement Les Mousquetaires qui s’est appuyé sur son expertise et la force de son réseau pour la rendre possible. Grâce au travail en circuit court d’Agromousquetaires, la maîtrise de l’outil industriel permet de dégager une valeur maximale pour le monde agricole. Une organisation unique dans la grande distribution française. En laissant aux éleveurs la parole et la maîtrise du projet, le Groupement Les Mousquetaires illustre son positionnement de « Producteurs & Commerçants ». Ce projet, s’il rencontre le succès escompté, risque fort de s’étendre à d’autres produits tels que le beurre ou la crème. D’autres filières agricoles pourraient également être concernées.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …