[2018] CFIA / Trophées de l’Innovation : Le pratique mis en avant pour l’emballage et les conditionnements
Après les nominés en Ingrédients et PAI, et les nominés de la catégorie Équipements et Procédés, cette semaine, nous vous proposons de découvrir les trois nominés en Emballage et conditionnements des Trophée de l’Innovation du CFIA de Rennes. Cette animation phare du Salon qui se tiendra à Rennes, les 13, 14 et 15 mars prochain, permet aux exposants de …
Après les nominés en Ingrédients et PAI, et les nominés de la catégorie Équipements et Procédés, cette semaine, nous vous proposons de découvrir les trois nominés en Emballage et conditionnements des Trophée de l’Innovation du CFIA de Rennes. Cette animation phare du Salon qui se tiendra à Rennes, les 13, 14 et 15 mars prochain, permet aux exposants de présenter leur dernière solution ou produit. Cette année, pas moins de 120 innovations sont présentées. Les lauréats de chaque catégorie se verront attribuer le Trophée de l’Innovation durant la soirée du mardi 13 mars 2018.
Une consommation à même l’emballage
«Le marché gourmand – légumes cuisinés prêts à savourer», d’Actalia Innovation est un nouveau concept d’emballage malin pour légumes cuisinés, à réchauffer en quelques minutes au micro-ondes. La gamme se compose de recettes gourmandes et originales à base de légumes frais, qui respectent le fil des saisons : des légumes récoltés à maturité, associés et cuisinés avec soin. Saveurs et textures de la recette sont préservées grâce à une pasteurisation douce, avec une DLC de 14 jours. L’emballage est constitué de deux éléments : Un sachet souple composé d’un complexe à base de polypropylène avec papier kraft extérieur non imprimé. Une feuille translucide scellée en haut du sachet, sur laquelle est imprimée le décor, permettant ainsi de gérer facilement et à moindre coût les changements de recettes au fil des saisons. L’emballage peut être réchauffé au micro-ondes, et offre une large ouverture invitant une consommation sur le pouce, à même l’emballage. Ses applications : Fruits / Légumes,Plats cuisinés / Traiteurs.
Une ouverture facile et propre
Le bec verseur sur sachet quattro seal d’Etik Ouest permet d’ouvrir un sachet quattro seal hermétique, sans outil. Il permet de verser le produit, (même pulvérulent), confortablement, proprement et avec une bonne vision, grâce au bec verseur positionné dans le soufflet, et de refermer le bec verseur jusqu’à la prochaine utilisation.
Ses applications : Boulangerie / Pâtisserie / Biscuiterie,Chocolaterie / Confiserie,Fruits / Légumes,Pet food,Viande / Charcuterie / Volailles
Pas besoin de bouchon !
Le Squeasypak de FPC est un emballage de type Doy pack ou encore appelé SUP (Stand Up Poche, poche qui tient debout) avec valve « auto-obturable » de type PEP-UP, elle se referme automatiquement sans bouchon, sur le principe de presser pour ouvrir, relâcher pour fermer. Le Squeasypak se rempli sur machine VFFS. Les avantages notoires du Squeasypak sont le coté économique, sa fonctionnalité remarquable et son emprunte carbone excellente.
Ses applications : Boisson, Boulangerie / Pâtisserie / Biscuiterie, Chocolaterie / Confiserie, Fruits / Légumes, Huile / Corps gras / Oeuf, Produits laitiers / Glace, Plats cuisinés / Traiteurs
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …