JTIC : Le prochain rendez-vous des innovations des Industries céréalières
Pour les 69es JTIC (Journées techniques des Industries céréalières), qui se dérouleront les 7 et 8 novembre à Paris, cette nouvelle édition conservera les nouveautés qui ont fait le succès de l’édition passée. Celle-ci été marquée par une nouvelle dynamique permise notamment par la proposition de 6 conférences majeures, explique Xavier Bourbon, président de l’AEMIC, association organisatrice de l’événement. …
Pour les 69es JTIC (Journées techniques des Industries céréalières), qui se dérouleront les 7 et 8 novembre à Paris, cette nouvelle édition conservera les nouveautés qui ont fait le succès de l’édition passée.
Celle-ci été marquée par une nouvelle dynamique permise notamment par la proposition de 6 conférences majeures, explique Xavier Bourbon, président de l’AEMIC, association organisatrice de l’événement. La possibilité donnée aux fournisseurs et prestataires de service de présenter, au cours des sessions baptisées JTIC Lab, leurs solutions à des problématiques concrètes des opérateurs de la filière sera aussi reconduite».
Des savoir-faire à retrouver, sous forme de vidéos accessibles au coeur de l’exposition dans l’espace JTIC Lab. Celui-ci met aussi en valeur les travaux de recherche et les innovations du secteur. Les visiteurs sont d’ailleurs invités à désigner les produits, services et/ou études qu’ils estiment les plus porteurs.
En 2017, ces journées, qui réunissent les professionnels de la valorisation des grains, des semenciers et organismes stockeurs à la seconde transformation, ont attiré 2.200 visiteurs et 135 exposants sur deux jours, soit un bond de 25% !
Les nouveaux enjeux sociétaux et l’agroécologie
«En 2018, les JTIC proposeront aussi leur Village Startups dédié à l’univers céréalier», met en avant le président du conseil de l’AEMIC. Rendez-vous salué l’an passé, le Job dating ciblé sur les métiers de la filière est également de nouveau planifié sur le Forum emploi.
Au programme côté conférences, structuration de la filière biologique pour faire face à une demande exponentielle, intérêts et risques pour les OS et les transformateurs de la pratique du mélange d’espèces et des associations variétales en culture ou encore les protéines végétales comme levier d’innovation dans les industries céréalières. Des thèmes marqués du sceau des nouveaux enjeux sociétaux et de l’agroécologie, auxquels les professionnels s’attachent à répondre chacun à leur niveau. «Pour prolonger les opportunités d’échanges entre les professionnels, le salon reste ouvert en soirée le premier jour, complète Xavier Bourbon. Un moyen aussi de maintenir la dimension conviviale, l’ADN des JTIC».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …