La guerre du Nutri-score devient européenne
«La guerre de l’information sur la réelle qualité nutritionnelle des aliments connaît un nouveau rebondissement. Certains géants de l’industrie agroalimentaire fourbissent leurs armes de désinformation et cela se passe à nos frontières», dénonce l’association foodwatch. Après la France, la Belgique, par la voix de sa Ministre de la santé, Maggie De Block, vient de s’engager sur le Nutri-score, ce …
«La guerre de l’information sur la réelle qualité nutritionnelle des aliments connaît un nouveau rebondissement. Certains géants de l’industrie agroalimentaire fourbissent leurs armes de désinformation et cela se passe à nos frontières», dénonce l’association foodwatch.
Après la France, la Belgique, par la voix de sa Ministre de la santé, Maggie De Block, vient de s’engager sur le Nutri-score, ce logo coloré qui permet de noter de A à E les qualités nutritionnelles des aliments.
Pour foodwatch, «c’est une nouvelle étape très encourageante vers plus de transparence sur l’étiquetage des produits achetés par les consommateurs en Europe. Mais cela ne suffit pas : le caractère non-obligatoire de ce logo fait que tous les industriels ne jouent pas le jeu».
Les géants Nestlé, Coca-Cola, Unilever, Mondelez, PepsiCo développent d’ailleurs leur propre logo par portion, appelé «Evolved Nutrition Label», pour s’opposer au Nutri-score et obtenir moins de voyants rouges (visuel barquettes LU, marque appartenant au groupe Mondelez). Nestlé vient juste d’annoncer les pays dans lesquels l’industriel va le déployer dans un premier temps: en Belgique, à Chypre, en Grèce, au Portugal, en Pologne et en Espagne. «C’est une stratégie dangereuse de désinformation et de blanchiment d’image des produits vendus par les industriels de la malbouffe», que foodwatch dénonce.
Pour Mégane Ghorbani, responsable de campagnes chez foodwatch : «Les consommateurs∙rices risquent d’être perdu∙e∙s entre un logo fiable comme le Nutri-score et un logo fantaisiste développé par l’industrie à son avantage. Face aux tactiques de désinformation, la seule solution est de rendre obligatoire au niveau européen un logo nutritionnel tel que le nutri-score, clair et reconnu scientifiquement».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …