Des corps étrangers dans le sucre de la raffinerie tirlemontoise de Wanze
L’AFSCA annonce qu’elle vient de réaliser une enquête au niveau de la raffinerie tirlemontoise suite à la réception d’une plainte d’un client de la raffinerie. Cette plainte faisait état de corps étrangers dans le sucre livré par la raffinerie. Au cours de l’enquête menée par l’AFSCA, il est effectivement apparu que des particules inertes des silos de stockage du …
L’AFSCA annonce qu’elle vient de réaliser une enquête au niveau de la raffinerie tirlemontoise suite à la réception d’une plainte d’un client de la raffinerie. Cette plainte faisait état de corps étrangers dans le sucre livré par la raffinerie.
Au cours de l’enquête menée par l’AFSCA, il est effectivement apparu que des particules inertes des silos de stockage du sucre pouvaient se décrocher ponctuellement, et se retrouver dans le sucre. Pendant l’enquête et outre les manquements liés à l’infrastructure de stockage, l’AFSCA a mis en évidence des manquements dans les informations communiquées par la raffinerie.
«Pas de risque pour la sécurité alimentaire»
Par mesure de précaution l’Agence a placé sous saisie les stocks de sucre présents sur le site. L’AFSCA a pris les mesures nécessaires afin que tous les clients de la raffinerie potentiellement concernés soient informés du problème et prennent les mesures ad hoc.
Au vu de ces divers éléments et des résultats de son enquête, l’AFSCA a décidé que le site de Wanze de la raffinerie tirlemontoise ne peut plus exercer son activité à partir du 31 août 2018. Des procès-verbaux d’infractions ont en outre été dressés à l’encontre de l’entreprise. Le site de Wanze de la raffinerie tirlemontoise pourra reprendre ses activités via la demande d’une nouvelle autorisation par l’entreprise et après contrôle de l’AFSCA et résultat conforme.
«Nos recherches ont révélé que ce problème était dû à des particules inertes d’un silo de stockage de sucre qui se sont décrochées. La sécurité alimentaire est une priorité à la Raffinerie Tirlemontoise. Dès que le problème a été identifié, des analyses ont été réalisées par l’entreprise. Celles-ci ont démontré qu’il n’y a pas de risque pour la sécurité alimentaire, ni pour la santé. L’entreprise prend acte de cette décision de retrait d’autorisation et prend les mesures nécessaires. Nous travaillons en étroite collaboration avec l’AFSCA pour obtenir rapidement une nouvelle autorisation.», explique de son côté l’entreprise.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …