Surgelés : Le groupe Cavac reprend la société Atlantique Alimentaire
Le groupe Cavac annonce la reprise de la société Atlantique Alimentaire basée à La Rochelle et spécialisée dans les produits traiteurs surgelés. Cette nouvelle acquisition dans une entreprise agro-alimentaire vient confirmer la stratégie de diversification du groupe Cavac, toujours dans une logique de filières locales. Atlantique Alimentaire appartenait auparavant à la société CookUp Solutions. Basée à la Rochelle, l’entreprise …
Le groupe Cavac annonce la reprise de la société Atlantique Alimentaire basée à La Rochelle et spécialisée dans les produits traiteurs surgelés. Cette nouvelle acquisition dans une entreprise agro-alimentaire vient confirmer la stratégie de diversification du groupe Cavac, toujours dans une logique de filières locales.
Atlantique Alimentaire appartenait auparavant à la société CookUp Solutions. Basée à la Rochelle, l’entreprise Atlantique Alimentaire est spécialisée dans les produits traiteur surgelés (tartes salées et quiches, crêpes fourrées, pizzas…).
L’essentiel des ventes est destiné aujourd’hui à la grande distribution (marques distributeurs), la restauration hors foyer, les distributeurs spécialisés en produits surgelés ainsi qu’à l’export.
La société réalise un chiffre d’affaires annuel de 30 millions d’euros et emploie un peu plus de 160 salariés. Suite à cette reprise, les équipes actuelles et la direction sont conservées.
L’agroalimentaire en filière locale, un axe stratégique fort
Depuis quelques années, le groupe Cavac a constitué un réseau de PME agroalimentaires en filiales, soit par acquisition, soit par des prises de participations. Olvac, Bioporc, Biofournil, Les P’tits Amoureux, Catel Roc, toutes ces entreprises sont situées dans un périmètre d’une heure de route autour de La Roche-sur-Yon et utilisent directement ou indirectement des matières premières issues des agriculteurs sociétaires de la coopérative.
A ce titre, Atlantique Alimentaire utilisait déjà des matières premières locales comme la farine en provenance d’une minoterie approvisionnée par la coopérative.
Cette nouvelle acquisition est donc pleinement en cohérence avec la stratégie de développement agroalimentaire de la coopérative. Cavac recherche des leviers de croissance et de valeur ajoutée qui, profitant au groupe, profitent indirectement aux agriculteurs sociétaires de la coopérative.
Le groupe souhaite par ailleurs conforter des débouchés auprès de PME du territoire, consommatrices de matières premières en provenance des exploitations des sociétaires.
Enfin, la reprise de PME agroalimentaires permet au groupe Cavac de mieux anticiper l’évolution des marchés alimentaires et des besoins en matières agricoles en découlant.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …