Sécurité sanitaire : La génomique au service de l’alimentaire
L’Anses, l’Institut fédéral d’évaluation des risques en Allemagne (BfR), l’Institut national de l’alimentation de l’Université technique du Danemark (DTU) et l’Institut national d’évaluation de la sécurité des aliments et des médicaments (NIFDS) de la République de Corée organisent une conférence internationale sur le thème «Protection de la santé publique : impact du séquençage complet des génomes des pathogènes d’origine …
L’Anses, l’Institut fédéral d’évaluation des risques en Allemagne (BfR), l’Institut national de l’alimentation de l’Université technique du Danemark (DTU) et l’Institut national d’évaluation de la sécurité des aliments et des médicaments (NIFDS) de la République de Corée organisent une conférence internationale sur le thème «Protection de la santé publique : impact du séquençage complet des génomes des pathogènes d’origine alimentaire», du mardi 26 au jeudi 28 mars 2019 à Paris.
Les avancées des technologies de la génomique dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments
Ce colloque scientifique de haut niveau réunira pendant trois jours près de 300 acteurs, chercheurs et experts internationaux, afin de faire le point sur les avancées des technologies de la génomique dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments.
Les nouvelles techniques de séquençage ou Next Generation Sequencing (NGS) et le séquençage haut débit de génomes complets ou Whole Genome Sequencing (WGS) font partie des dernières technologies déterminantes pour orienter les questions de recherche, d’investigation des toxi-infections et de surveillance, au service de l’évaluation et de la gestion des risques sanitaires.
Accélérée par la réduction des coûts de séquençage et le développement à un rythme exceptionnel des ressources algorithmiques et de calculs, la révolution génomique transforme ainsi en profondeur les pratiques scientifiques des laboratoires en remplaçant de nombreuses méthodologies traditionnellement utilisées dans les secteurs de la santé humaine, la santé animale et la santé des végétaux.
Les dernières avancées dans le domaine du WGS
Les informations complètes sur les génomes de micro-organismes contribuent à l’amélioration de l’évaluation, de la surveillance, de la gestion et du contrôle des risques associés aux infections d’origine alimentaire et à la protection de la santé publique.
Cette conférence de haut niveau permettra de faire un tour d’horizon des dernières avancées dans le domaine du WGS, en particulier les développements récents en matière de surveillance épidémiologique des pathogènes alimentaires.
Les présentations scientifiques couvriront les récents développements des méthodes fondées sur le NGS & le WGS utilisées pour la détection des foyers épidémiques, les recherches et la surveillance épidémiologique. Seront également abordés les méthodes et les outils d’analyse bioinformatique pour caractériser les pathogènes d’origine alimentaire et interpréter l’impact des variations du génome des agents pathogènes sur leur virulence, leur résistance aux antimicrobiens et leur persistance.
Des débats seront consacrés à la mise au point de modèles d’évaluation quantitative des risques microbiens (EQRM) utilisant ces nouvelles données génomiques complètes. La question du potentiel de la métagénomique dans le domaine de la sécurité des aliments sera également examinée, en mettant tout particulièrement l’accent sur la virologie.
Pour suivre l’actualité de la conférence sur les réseaux sociaux : #FoodSafetyWGS2019
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …