Élevage : SodiVer’Actif, un nouveau bloc à lécher contribuant à la gestion du risque parasitaire interne
De la production du sel à la distribution, le groupe Salins maîtrise l’ensemble de sa filière, afin de fournir des produits de qualité destinés à différents usages notamment le sel pour l’alimentation animale. Le sel a en effet un rôle majeur dans le bon fonctionnement de l’organisme des animaux, leur santé, leur capacité de production et de reproduction. Plus …
De la production du sel à la distribution, le groupe Salins maîtrise l’ensemble de sa filière, afin de fournir des produits de qualité destinés à différents usages notamment le sel pour l’alimentation animale.
Le sel a en effet un rôle majeur dans le bon fonctionnement de l’organisme des animaux, leur santé, leur capacité de production et de reproduction. Plus particulièrement, le sel est un agent d’appétence qui améliore l’appétit des animaux tout en régulant leur consommation en eau et en matière sèche.
Les dangers de la prolifération des parasites internes
La complémentation en sel est indispensable car les fourrages sont déficitaires en sel. Mais de nombreux élevages rencontrent une autre problématique : la prolifération des parasites internes lorsque les animaux sont en pâture ou quand ils rentrent en bâtiment. Une pression parasitaire qui peut entraîner un ralentissement de la croissance, une baisse de la production laitière et de l’appétit avec des conséquences graves : amaigrissement, diarrhée, infertilité… Autant de pertes économiques pour l’éleveur.
Les parasites les plus courants sont les strongles gastro-intestinaux, les douves et les paramphistomes, qui ont tous des cycles et des modes d’action différents. Les effets ne sont pas visibles immédiatement, ce qui laisse le temps aux parasites de s’implanter complètement dans l’appareil digestif de l’animal.
Enrichi en extraits de plantes
Afin de contrer ces parasites, le groupe Salins propose SodiVer’Actif, un bloc de sel à lécher complémenté en minéraux et oligoéléments et enrichi en extraits de plantes (absinthe, ail, thym, tanaisie, fenugrec). Les actions conjointes de ces plantes permettent une gestion raisonnée du parasitisme interne.
Adapté aux bovins, ovins, caprins et équins, le bloc de 11kg a été testé pendant 3 mois sur un troupeau de brebis Berrichon du Cher au cœur de la ferme expérimentale de l’AgroParisTech à Grignon. Les résultats sont sans équivoque : A la fin de l’essai, le lot de brebis ayant consommé Sodiver’Actif est moins infesté par les strongles que le lot témoin. En effet, le lot témoin a vu son taux de strongles rester quasiment constant (-3%) tandis que le lot ayant consommé SodiVer’Actif est moins infesté à hauteur de -36%. Sur l’ensemble de l’essai, la prise de poids des brebis ayant consommé Sodiver’Actif est 35% plus importante que celle du lot témoin. Le bloc SodiVer’Actif est disponible chez les revendeurs partenaires.
En savoir davantage Salins Agri : ICI
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …