Logistique du froid : Ecler du Cemafroid promet 141 millions de litres de carburants économisés
Dans le cadre de la loi de transition énergétique pour la croissance verte, la France a pris des engagements forts en matière d’économies d’énergie avec un objectif pour réduire ses émissions de CO2 : faire baisser de 17% la consommation d’énergies de la France d’ici à 2030, et de 40% celle d’énergies fossiles sur la même période. A cet …
Dans le cadre de la loi de transition énergétique pour la croissance verte, la France a pris des engagements forts en matière d’économies d’énergie avec un objectif pour réduire ses émissions de CO2 : faire baisser de 17% la consommation d’énergies de la France d’ici à 2030, et de 40% celle d’énergies fossiles sur la même période.
A cet effet, 34 nouveaux programmes d’économies d’énergie dans le dans le cadre du dispositif des Certificats d’économies d’énergie (CEE), pour un montant d’investissement total de près de 239 millions d’euros sur la période 2018-2020 ont été choisis.
Parmi eux, le programme ECLER (Economie Circulaire et Logistique Ecologique et Responsable), piloté par le Cemafroid a été retenu pour créer plus d’efficacité énergétique dans le secteur du transport. Il est issu de la fusion du programme FROIF proposé par le Cemafroid et du programme ECLER par Hydroparts France.
Optimiser les moyens du transport frigorifique
Le programme repose sur la formation de 10 000 conducteurs de véhicules frigorifiques aux bonnes pratiques d’utilisation du froid, au marquage des 135 000 camions de transport sous température dirigée français qui arboreront les gestes clés de la logistique écologique et responsable afin de donner aux conducteurs des arguments pour convaincre les chargeurs et réceptionnaires du bienfondé des bonnes pratiques et enfin à la connexion de 10 000 camions frigorifiques pour optimiser leur gestion et réduire leur consommation.
Ce programme met également en œuvre une plateforme digitale innovante qui permettra de générer de l’information intelligente déclenchant les optimisations et économies d’énergie propres à l’ecosystème des transports sous température dirigée.
Ces actions à destination des acteurs de la chaîne logistique du froid, l’un des secteurs les plus énergivores, ont pour objectif l’optimisation des moyens liés aux transports sous température dirigée qui se traduira par des économies d’énergie directes et massives estimées à près de 141 millions de litres de gasoil et à 1,55 TWhc (TeraWatt.heure cumulés) à échéance du 31 décembre 2020.
Elle doit également ouvrir la porte à des économies indirectes telles que la diminution du gaspillage alimentaire et la diminution des émissions de gaz à effet de serre.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …