Une ligne de production de tomate automatisée avec Ishida.
Incité par une forte demande de la grande distribution, le producteur de tomates belge Frani a investi dans une solution complète de pesage et de conditionnement en barquettes plastiques. En effet, spécialiste de la production de tomates, Frani s’était récemment lancé dans le conditionnement et le négoce.
Incité par une forte demande de la grande distribution, le producteur de tomates belge Frani a investi dans une solution complète de pesage et de conditionnement en barquettes plastiques. En effet, spécialiste de la production de tomates, Frani s’était récemment lancé dans le conditionnement et le négoce. Pour ce qui est du process, le Belge s’est orienté vers une ligne unique permettant de conditionner à la fois des tomates cerises en barquettes « shakers » de 250 g et des tomates plus grosses en barquettes de 1 kg. Et c’est vers Ishida que Frani s’est tourné pour la réalisation de cette ligne dont la plus grande difficulté technique consistait à manipuler les tomates avec précaution puisque ce légume est connu pour sa fragilité. La peseuse associative CCW-RS-214W-S/30-SS utilisée a été spécialement aménagée. En effet, les bennes sont revêtues de bancollan, polyuréthane antiadhésif, la trémie de décharge possède une pente à 45° pour assurer un écoulement en douceur des tomates, les dennes de synchronisation sont équipées de deux goulottes de déchargement unitaire des produits. Finalement, les emballages sont vérifiés à la main puis refermés avant un ultime passage par une trieuse pondérale Dacs-W-012 (Ishida) pour un contrôle du poids. Cela a permis à Frani d’affecter à d’autres tâches les 12 personnes qui réalisaient auparavant manuellement ces opérations. Concernant les performances de la ligne, elle affiche une cadence de 62 barquettes par minute pour les emballages de 250 g et 32 pour le format 1 kg. Cet investissement a permis de réduire les surdosages de 6%. Rappelons qu’Ishida, d’origine japonaise, fabrique des machines de pesage, de contrôle et de conditionnement et a réalisé un chiffre d’affaires 2010 de 80 millions d’euros.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …