Transition énergétique : La filière luzerne déshydratée demande à bénéficier du statut «fuites de carbone»
La déshydratation de luzerne permet d’obtenir un produit homogène, stable et riche en protéines et en fibres, très apprécié des éleveurs et permettant de diminuer notre dépendance en protéines végétales d’importation. Pour autant, consciente de sa responsabilité sociétale et environnementale, la filière s’emploie à réduire son empreinte énergétique et environnementale. Ainsi, comme l’attestent les travaux de l’Inra datant de …
La déshydratation de luzerne permet d’obtenir un produit homogène, stable et riche en protéines et en fibres, très apprécié des éleveurs et permettant de diminuer notre dépendance en protéines végétales d’importation. Pour autant, consciente de sa responsabilité sociétale et environnementale, la filière s’emploie à réduire son empreinte énergétique et environnementale. Ainsi, comme l’attestent les travaux de l’Inra datant de 2012, la filière luzerne déshydratée stocke plus de carbone qu’elle n’en émet.
Les usines de déshydratation françaises ont réduit leur consommation d’énergie de plus de 40%
Deux chantiers d’envergure permettent d’améliorer en continu son bilan carbone :
la généralisation du préfanage et du séchage à plat qui a permis de doubler (de 20 % à 40 %) le taux de matière sèche à l’entrée d’usine, ce qui représente des économies d’énergie considérables.
Mais aussi l’adoption progressive de biomasse dans le mix énergétique des usines avec un taux d’incorporation qui atteint aujourd’hui 15% en moyenne avec un potentiel de 40% en 2025.
Au global, depuis 2001, les usines de déshydratation françaises ont réduit leur consommation d’énergie par tonne de produit fini, de plus de 40%.
Bénéficier du statut protecteur «fuites de carbone»
La filière est aujourd’hui encadrée par 3 principaux dispositifs européens. Ainsi, le dispositif de révision européenne des référentiels « Meilleures techniques disponibles » s’attache à tirer vers le haut les industriels en matière d’efficience énergétique de surveillance et de limitation de leurs émissions. La filière dispose d’équipements et d’installations en phase avec les meilleures techniques disponibles.
Dans le cadre du dispositif de quotas d’émissions de gaz à effet de serre issu de l’application du protocole dit de Kyoto, la filière redoute une valorisation du quota à 40 €/t de CO2 émise à l’horizon 2025. Ce qui correspondrait à un surcoût direct de 10 à 15€ /t de produit; le prix moyen de vente de la luzerne déshydratée étant de 160 à 200 €/t.
Concernant la « Révision de la Directive des plafonds nationaux. Il s’agit de la lutte contre les émissions de polluants et notamment de poussières. Là encore la filière a réduit ses émissions de près de 50% depuis 2001.
La luzerne déshydratée entend continuer à adopter cette démarche proactive d’amélioration continue de son empreinte énergétique.
Au titre de la cohérence des politiques publiques, Coop de France Déshydratation demande à bénéficier du statut protecteur «fuites de carbone» qui permet une allocation gratuite de quotas d’émissions de gaz à effet de serre, dans le cadre de la Directive ETS.
Cet article devrait également vous intéresser : Lancement de l’appel à projets «Agriculture et alimentation de demain»
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …