L’Usine Agroalimentaire du Futur à l’étude : BDI lance une enquête
Dans le cadre du programme régional Usine Agro du Futur, Bretagne Développement Innovation vient de lancer une enquête auprès des industries agroalimentaires et des équipementiers de la filière. Cette consultation, menée en partenariat avec le pôle de compétitivité Valorial, l’ABEA et l’Observatoire des IAA, a un double objectif : identifier les besoins technologiques des IAA bretonnes pour moderniser leur …
Dans le cadre du programme régional Usine Agro du Futur, Bretagne Développement Innovation vient de lancer une enquête auprès des industries agroalimentaires et des équipementiers de la filière.
Cette consultation, menée en partenariat avec le pôle de compétitivité Valorial, l’ABEA et l’Observatoire des IAA, a un double objectif : identifier les besoins technologiques des IAA bretonnes pour moderniser leur outil de production et recenser sur le territoire les compétences disponibles pour accompagner ces futures transformations.
Les entreprises peuvent participer à cette enquête jusqu’au 25 octobre 2019. Une fois les données traitées et analysées, BDI communiquera les résultats de cette étude au premier trimestre 2020.
Mieux connaître les attentes technologiques des industriels
Les nouveaux enjeux de production transforment les industries agroalimentaires. Les habitudes alimentaires changent et les demandes des consommateurs sont plus fortes et plus variées (sécurité, qualité, traçabilité, naturalité, impact des aliments sur la santé…). Les questions sociétales et environnementales occupent aussi une place plus grande dans l’usine agroalimentaire : gestion de la consommation d’énergie, amélioration des conditions de travail, développement durable.
Pour répondre à ces nouvelles règles tout en restant performants, les industriels doivent moderniser et flexibiliser leur chaine de production. L’apport des nouvelles technologies à l’intérieur de l’usine permet de trouver des solutions pour répondre à ces enjeux.
Ces enjeux sont au cœur du programme régional Usine Agro du Futur dont l’objectif est d’accompagner les transformations et les innovations dans les process de l’industrie agro.
L’enquête proposée par BDI aux IAA et aux équipementiers va permettre de mieux connaître les attentes technologiques des industriels et de cartographier les compétences qui pourront répondre demain à ces besoins.
Les réponses des entreprises interrogées seront compilées et analysées. Elles feront l’objet d’une étude qui sera disponible au premier trimestre 2020 et diffusée au prochain salon du CFIA (Carrefour des fournisseurs des industries agroalimentaires).
Les entreprises concernées qui n’auraient pas reçu le questionnaire peuvent le retrouver en ligne.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …