IBM Food Trust veut améliorer la traçabilité des produits de la mer
IBM et Raw Seafoods ont annoncé une nouvelle collaboration afin d’améliorer la traçabilité des produits de la mer. Fondée sur la plate-forme IBM Blockchain, l’initiative commencera par la numérisation de la chaîne d’approvisionnement en pétoncles provenant de la pêcherie de pétoncles de l’Atlantique. Environ 80% des produits de la mer aux États-Unis sont importés et peu de consommateurs savent …
IBM et Raw Seafoods ont annoncé une nouvelle collaboration afin d’améliorer la traçabilité des produits de la mer. Fondée sur la plate-forme IBM Blockchain, l’initiative commencera par la numérisation de la chaîne d’approvisionnement en pétoncles provenant de la pêcherie de pétoncles de l’Atlantique.
Environ 80% des produits de la mer aux États-Unis sont importés et peu de consommateurs savent d’où proviennent réellement leurs produits de la mer.
Du point de vue de la durabilité, les données collectées et stockées sur la plateforme blockchain peuvent aider les bateaux de pêche à s’approvisionner de manière plus stratégique, en offrant aux propriétaires de bateaux une connexion directe au «dernier kilomètre» dans les canaux de distribution.
La plateforme Blockchain fournit un enregistrement immuable de la provenance, renforçant la confiance en la qualité et la fraîcheur des prises.
Un lien direct entre le consommateur et le capitaine du bateau
«Avec IBM Food Trust, nous avons trouvé l’outil idéal pour établir un lien direct entre le consommateur et le capitaine du bateau qui a capturé leur poisson, ce qui permet aux clients et aux convives d’exiger davantage de leur chaîne d’approvisionnement alimentaire », explique Daniel McQuade, vice-président du marketing de Raw Seafoods.
«Traditionnellement, la recherche de l’origine d’un produit alimentaire donné pouvait prendre des jours, si cela était possible, en particulier pour les coquilles Saint-Jacques pêchées à l’état sauvage. En réduisant ce laps de temps à quelques secondes, nous sommes en mesure de résoudre trois des préoccupations principales des consommateurs qui les dissuadent de savourer les fruits de mer: la sécurité, la durabilité et l’authenticité. ” a déclaré de son côté Rajendra Rao, directeur général d’IBM Food Trust.
La pêcherie de pétoncles géants de l’Atlantique des États-Unis a été certifiée de manière indépendante comme durable par le MSC Fisheries Standard et Raw Seafoods s’aligne sur le MSC Chain of Custody Standard qui promeut des stocks de poissons sauvages durables. Avec des données immuables et géo-spécifiques partagées via IBM Food Trust, les bateaux de pêche peuvent désormais planifier leurs captures de manière plus stratégique pour répondre à la demande.
Parmi les premiers participants au nouvel écosystème, on peut citer Santa Monica Seafoods, l’un des plus importants distributeurs de produits de la mer du Sud-Ouest.
Raw Seafoods prévoit également une application pour le consommateur, connectée directement à la plateforme Food Trust, qui permettra aux consommateurs d’accéder aux informations sur leurs coquilles Saint-Jacques directement à partir du menu ou du point de vente dans les points de vente au détail en scannant un code QR.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …