Blockchain : Labeyrie renforce le dispositif de traçabilité de ses saumons fumés
Labeyrie vient de rendre accessible les informations sur la traçabilité augmentée de deux références de saumon fumé de Norvège : le Saumon Fumé Grandes Origines Cercle Polaire Norvégien 4 tranches et le Saumon Fumé de Norvège 4 tranches. En effet, grâce à la solution blockchain IBM Food Trust sur le Cloud IBM, les consommateurs peuvent accéder à la démarche …
Labeyrie vient de rendre accessible les informations sur la traçabilité augmentée de deux références de saumon fumé de Norvège : le Saumon Fumé Grandes Origines Cercle Polaire Norvégien 4 tranches et le Saumon Fumé de Norvège 4 tranches.
En effet, grâce à la solution blockchain IBM Food Trust sur le Cloud IBM, les consommateurs peuvent accéder à la démarche qualité concernant les saumons qu’ils consomment.
Un premier lancement sur ces deux références qui devrait être amené à s’étendre à l’ensemble des gammes de saumon fumé Labeyrie. Labeyrie est engagé dans une démarche de qualité rigoureuse dans la sélection de ses saumons, en termes notamment de sécurité, de qualité et de bien-être animal. La marque est la première, dès 2007, à avoir fait certifier par un organisme indépendant sa démarche de qualité spécifique sur la sélection de ses saumons avec plus de 200 points de contrôle, permettant ainsi d’offrir aux consommateurs la meilleure qualité sur les étapes de fabrication du produit.
La blockchain comme réponse aux attentes des consommateurs
Aujourd’hui, grâce à son partenaire Cermaq, salmoniculteur fournissant du saumon d’élevage de qualité supérieure à travers le monde, et à la volonté d’aller plus loin dans sa démarche de pédagogie vis-à-vis du consommateur, Labeyrie rend accessible à tous cette information de traçabilité grâce à la blockchain.
Le consommateur devra simplement scanner le QR code imprimé sur les emballages des produits disponibles dans les enseignes partenaires, ce qui l’amènera directement vers l’application dédiée. Il renseignera ensuite le numéro de lot annoté sur le produit pour avoir accès aux informations, de la ferme aquacole à la préparation des saumons fumés dans notre atelier des Landes, dans le Sud-Ouest de la France.
Labeyrie fournit ainsi, sur deux références saumon fumé de la marque, les informations sur l’espèce, la provenance, les conditions d’élevage en Norvège (densité, alimentation, durée) et la préparation dans notre atelier du sud-ouest de la France (étapes de tranchage, fumage) ainsi que les engagements de la marque. Les informations enregistrées à chaque étape du processus sont immuables. Ce projet initié en partenariat avec IBM, est d’une haute complexité technologique, logistique et opérationnelle. Cette information est accessible simplement via un dispositif digital intuitif. Un dispositif de communication digitale accompagne ce lancement.
«Il est primordial pour nous de faire connaître l’ensemble des informations liées à la traçabilité de nos produits, en toute transparence, pour informer les consommateurs sur la qualité premium de nos saumons fumés et sur l’exigence que nous apportons à leur préparation» explique Céline Porterie, pilote du projet chez Labeyrie Fine Foods.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
Assurer la sécurité alimentaire en intégrant un ERP à ses process
Parmi les autres mesures d’ingénierie pour prévenir la contamination et assurer la sécurité alimentaire, une bonne gestion des contraintes qualité, des normes et …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …