La stratégie des Fromageries Occitanes affinée.
Eric Cothenet, nommé en janvier 2011 directeur général des Fromageries Occitanes, vient d’afficher sa stratégie à venir. Ainsi, la filiale du groupe 3A Coop, qui est la première entreprise agroalimentaire de Midi-Pyrénées, va miser sur la rentabilité : « en 2010, le résultat est
Eric Cothenet, nommé en janvier 2011 directeur général des Fromageries Occitanes, vient d’afficher sa stratégie à venir. Ainsi, la filiale du groupe 3A Coop, qui est la première entreprise agroalimentaire de Midi-Pyrénées, va miser sur la rentabilité : « en 2010, le résultat est tout juste à l’équilibre. Il s’agit, dès 2011, de retrouver la rentabilité pour dégager les moyens de la croissance, investir dans l’outil industriel, innover et pourquoi pas réaliser quelques acquisitions », annonce le directeur général. Rappelons tout de même que les Fromageries Occitanes représentent 40% du chiffre d’affaires de la coopérative laitière, soit 250 millions d’euros en 2010. L’objectif est d’améliorer la rentabilité de la filiale de 1 à 2%. Pour le remplir, Eric Cothenet cible les grossistes, dont il souhaite développer la clientèle afin de « se dégager de la pression de la grande distribution ». Il compte également améliorer la productivité industrielle en restructurant et en spécialisant les différents sites de la filiale. Davantage de producteurs locaux pourraient également rejoindre le groupe.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …