Innovation : Une variété hybride de café Arabica disponible pour la première fois sous forme de graines
Une équipe du Cirad a mis au point le premier hybride F1 d’Arabica produit par graine et commercialisable à grande échelle. Les graines de cette variété, nommée Starmaya, sont deux fois moins coûteuses à produire que les vitro-plants hybrides F1 de café actuellement disponibles sur le marché. Une petite révolution pour l’industrie du café. Une équipe du Cirad a …
Une équipe du Cirad a mis au point le premier hybride F1 d’Arabica produit par graine et commercialisable à grande échelle. Les graines de cette variété, nommée Starmaya, sont deux fois moins coûteuses à produire que les vitro-plants hybrides F1 de café actuellement disponibles sur le marché. Une petite révolution pour l’industrie du café.
Une équipe du Cirad a prouvé qu’il est possible de produire des graines d’Arabica hybride F1 dans un champ semencier grâce à la reproduction naturelle par pollinisation. Un résultat, obtenu sur la variété de café Starmaya, pouvant paraître anodin, mais qui est en réalité une première.
Un potentiel d’un demi-million de graines par hectare
Par ce mécanisme tout simple de fécondation croisée entre un parent mâle donneur de pollen et un parent « mâle stérile », la production massive de graines commercialisables de Starmaya est donc devenue possible, et ces graines coûtent deux fois moins chers que les vitro-plants hybrides F1 d’Arabica actuellement disponibles sur le marché.
«Le potentiel de production de la variété Starmaya est d’environ un demi-million de graines par hectare de plantation», précise Benoît Bertrand, créateur de la variété et correspondant de la filière café au Cirad.
En plus de sa capacité à être produite facilement, Starmaya affiche les atouts attendus d’une variété hybride commerciale. Elle est productive, vigoureuse et présente de très bonnes qualités gustatives.
Une aubaine pour l’industrie du café, qui pourra accéder plus facilement à une variété de premier choix. Seule ombre au tableau, 10% ne seront pas conformes.
«Cela s’explique principalement par le fait que le cultivar male stérile CIR-MS01 n’est pas suffisamment fixé génétiquement pour donner une population F1 complètement uniforme», détaille Benoît Bertrand. Malgré cela, Starmaya représente un progrès énorme en terme de productivité (+ 20 à + 40%) et de qualité par rapport aux différentes variétés commerciales d’Arabica proposées à l’heure actuelle sur le marché».
Avec ce programme de sélection qui a duré plus de 20 ans, l’équipe démontre donc pour la première fois la possibilité de produire massivement des semences d’Arabica hybrides F1, rendant possible un approvisionnement mondial d’une variété hybride F1 jusqu’ici réservée à quelques producteurs. La société Sustainable Management Services (filiale semencière de Ecom Agroindustrial Corp, localisée au Nicaragua) prévoit de commercialiser une tonne de ces graines.(Source : Le Cirad)
Cet article pourrait également vous intéresser : Café froid ou comment augmenter sa consommation en France ?
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …