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Céréales sous haute tension.

L'agence de l'ONU pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) a annoncé le 5 avril 2011 que bien que l'indice des prix alimentaires mondiaux soit resté presque stable en avril 2011, les tensions persistent à propos des céréales dont les prix ont augmenté. Bien que l’indice de la FAO, à 232 points, soit quasiment identique à celui de mars 2011, il …

L’agence de l’ONU pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a annoncé le 5 avril 2011 que bien que l’indice des prix alimentaires mondiaux soit resté presque stable en avril 2011, les tensions persistent à propos des céréales dont les prix ont augmenté. Bien que l’indice de la FAO, à 232 points, soit quasiment identique à celui de mars 2011, il reste toutefois 36% plus élevé qu’à la même période en 2010 et est seulement inférieur de 2% au pic de février 2011. Ces tensions ne concernent que le marché des céréales, étant donné que les prix du riz, du sucre et des produits laitiers ont baissé et que ceux de la viande et des oléagineux sont restés globalement stables. Les cours du maïs ont grimpé de 11%, ceux du blé de 4%, en raison de « conditions climatiques défavorables qui ont retardé les semis », selon la FAO. Le prix des céréales a flambé de 71% en un an. Les cours du riz ont cependant baissé en raison de l’exportation d’importantes quantités. Selon David Hallam, directeur de la division du commerce et des marchés à la FAO, le retour à la normale dépendra « du volume d’augmentation de la production en 2011 et du niveau de réapprovisionnement des réserves en grains au cours de la nouvelle saison ».

ParLa rédaction
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